Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-02-2006 11:55
 
Очередной погром "Богородичного центра" не привлек внимания прессы

На пресс-конференцию, посвященную теме "Очередной погром Православной Церкви Божией Матери Державной. Рост насилия на почве нетерпимости – результат государственной религиозной политики", которая прошла 14 февраля 2006 г. в Независимом пресс-центре, пришло лишь двое журналистов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Священник Православной Церкви Божией Матери Державной Тимофей Животов напомнил, что прошел год со времени предыдущего подобного нападения, которое имело место 15 февраля 2005 года, когда после проведенной общиной большой благотворительной акции в помещение Центра русской духовности (ЦРД), который расположен на территории принадлежащего общине храма, ворвался "человек неадекватного поведения", который толкал верующих, крушил имущество и даже поднялся на сцену, чтобы призвать к избиению "сектантов". Основной причиной повторяющихся актов насилия в отношении ЦРД священник считает "рост фундаменталистского сознания". Всякий священнослужитель РПЦ МП, получив кафедру или приход, отметил он, начинает с того, что выясняет наличие православных общин других юрисдикций на "своей" территории и начинает бороться с ними. Таким образом, в среде молодых верующих создается убеждение, что только деятельность РПЦ МП является законной.

"На развалинах Советского Союза, – сказала председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, – коммунистическая идеология, в которую и тогда уж, в 1980-е, немногие верили, рухнула. И нынешние руководители страны решили, что надо иметь какое-то объединяющее начало, кроме территории."<…> "К сожалению, в РПЦ МП, - продолжила она, - это восприняли как монопольный заказ на то, во что верить. А государство эту агрессивную тенденцию Московской патриархии поддерживает, полагая, что вот так мы построим общую идеологию для всех".

Для сохранения светского характера государства, отметил сопредседатель Института свободы совести (ИСС) Сергей Мозговой, необходим гражданский контроль со стороны общества. "Сегодня правозащитные организации занимаются в основном мониторингом, тогда как необходимо осуществлять гражданский контроль", – сказал он. Нужно соблюдать принципы светскости власти, заявил он, чтобы не позволять государству контролировать общество, а "верующий человек сам разберется, где вера, где фальшь, а где семейная традиция". Термин "секта", употребляемый в отношении Православной Церкви Божией Матери Державной, носит негативную нагрузку, ведь в свое время он пришел в науку из теологии, отметил он, а значит, в науке не должен вообще применяться.

Сопредседатель ИСС юрист Сергей Бурьянов напомнил, что термин "секта" фигурировал в докладах, прозвучавших в здании МВД на улице Житной в Москве во время последних Рождественских чтений.

Представитель Центра русской духовности в Москве Алексей Бесперстных прочел обращение Совета Международного фонда "Соловецкий мемориал", в котором говорится, что Соловки явились местом геноцида людей всех наций и вероисповеданий. "Имена их остаются безвестными, но велика их слава на небесах!", - отмечают авторы обращения, которое подписали председатель Совета Международного фонда "Соловецкий мемориал" Вадим Казанцев и президент Международной ассоциации преподавателей за мир во всем мире доктор философии Чарльз Мерсиека. Они уверены, что "открытие тайн кровавой истории русского ГУЛАГа даст импульс духовному возрождению России, преобразит ее, и выведет из экономического и национального кризиса".

Комментируя срыв конференции "Путь к себе", которая должна была состояться 10 и 11 февраля в Ярославле, о чем ранее сообщал "Портал-Credo.Ru", Алексей Бесперстных отметил, что эта акция как раз и была "направлена на увековечение памяти духовного подвига соловецких мучеников".

Директор Центра русской духовности Александр Иванов рассказал, что в течение года, прошедшего после предыдущего нападения на помещение Центра, в фасад здания ЦРД неоднократно бросали камни и бутылки, а на стены по ночам наклеивали листовки. Он выяснил, что настоятель расположенного неподалеку храма протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП, призывает всячески бороться с сектантами, в частности, путем расклеивания листовок. Молодые люди могут поверить в то, что занимаются нужным делом, когда пакостят ЦРД, отметил Александр Иванов.

В завершение пресс-конференции, которая, по замечанию председателя МХГ Людмилы Алексеевой, "превратилась в круглый стол", заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Людмила Карпенко предложила отметить те психические механизмы, которые используются в Московской патриархии для "манипулирования" общественным сознанием. По вертикали действует подражание священнику, сказала она, когда молодые люди полагают, что призывы духовного наставника к погромам "сект" являются законными, а по горизонтали срабатывает подражание другим погромщикам.

Представители Православной Церкви Божией Матери Державной намерены добиться от прокуратуры признания факта разжигания межрелигиозной розни в ходе расследования последнего нападения на ЦРД.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]