Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-02-2006 16:46
 
МНЕНИЕ: "Церковь, в отличие от КПСС, не пытается проникнуть во все сферы жизни общества", - управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ (КАПАЛИН)

Портал-Credo.Ru: Владыко, Вам не представляется, что в нынешней ситуации, в том числе и в образовательной сфере, Церковь серьезно рискует перенять некоторые свойства бывшего Идеологического отдела ЦК КПСС со всеми плохими и хорошими его чертами, тем более, что действие происходит в постатеистическом и мультирелигиозном обществе?

Митрополит Климент: Церковь отличается от КПСС. Мы не пытаемся проникнуть во все сферы общества, не пытаемся контролировать экономическую и политическую жизнь общества. Что же касается введения предмета "Основы православной культуры", то это не попытка введения контроля Церкви над школой. Это только помощь школе, необходимость помочь молодому поколению получить основы нравственного и духовного воспитания. Я думаю, нет никакого вреда для нашего общества, если дети выучат в школе и будут знать заповеди: "Не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать, возлюби ближнего как самого себя." Знание этих основ веры поможет молодому человеку, когда он окончит школу, и будет вести самостоятельную жизнь, правильно сориентироваться в трудных жизненных ситуациях. Например, молодой человек, устроивший резню в синагоге на Большой Бронной, если бы получил религиозное воспитание, никогда не пошел бы на это. (...)


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]