Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-01-2006 14:11
 
ДОКУМЕНТ: Рост насилия на почве нетерпимости – результат государственной религиозной политики. Заявление Института свободы совести

Происшедшее 11 января 2006 г. нападение на прихожан синагоги в центре Москвы продолжило ряд актов насилия на почве ксенофобии и нетерпимости, которые захлестнули Россию.По всей стране продолжаются погромы, поджоги домов и культовых зданий религиозных организаций, избиения и убийства людей иной расы, национальности и вероисповедания.

Основной причиной эскалации насилия является государственная религиозная политика, реализуемая посредством коррумпированных государственно-конфессиональных отношений. Эта политика направлена на узурпацию власти, в том числе путем разделения религиозных организаций на "традиционные" – "нетрадиционные" – "секты".

Формирование системы государственных мировоззренческих предпочтений и неправомерных ограничений неизбежно приводит к разделению граждан России на "русских-православных" и "инородцев-иноверцев",росту ксенофобии и нетерпимости.

Нежелание власти привести государственную политику в соответствие с Конституцией РФ стимулирует рост национально-религиозной напряженности и углубление расслоения людей по отношению к мировоззренческим ценностям, чреватые не только всплеском насилия, но и распадом многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации. Напротив, трагические события цинично используется для ограничения политической конкуренции, наступления на права и свободы человека и ужесточение законодательства.

Религиозные лидеры "основных" конфессий и правозащитники также несут моральную ответственность за происходящее. Первые любой ценой подыгрывают власти, а то и сами инициируют государственные зачистки мировоззренческого поля. Однако адаптивные способности руководства религиозных корпораций не могут защитить общины верующих от насилия и актов вандализма на почве роста ксенофобии и нетерпимости в обществе. Вторые проявляют бездействие в области свободы совести и занимаются имитацией борьбы за толерантность, с ксенофобией и нетерпимостью.

Никакие "драконовские меры" не принесут желаемых результатов без воздействия на основную причину. Необходимо требовать от власти прекращения антиконституционной религиозной политики, отношения государства с религиозными объединениями должны быть поставлены под контроль общества.

Сопредседатели Совета Института свободы совести
С.А. Бурьянов, С.А. Мозговой

16 января 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]