Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-12-2005 18:54
 
Диакон Андрей Кураев организует пикет "в защиту русского Рождества" вблизи католического собора

 Провести молодежный пикет у католического собора в Москве "в защиту русского Рождества, то есть традиции празднования Рождества Христова по старому стилю" предложил на своем форуме в Интернете диакон Андрей Кураев. Пикет, намеченный на 24 декабря, когда католики будут отмечать навечерие Рождества Христова, пройдет под лозунгами: "Русское Рождество – 7 января", "Прекратить шельмование Русской Православной Церкви!", "Православная Церковь не отстала. Она – верна!", сообщает "Благовест-Инфо".

Известный православный богослов приглашает на пикет только молодежь. "Бороды нежелательны, – подчеркивает о. Андрей. – Смысл акции – в том, что именно молодежь (а не кержаки-староверы) – за старый стиль". Диакон предлагает участвовать в пикете людям, у которых "выражение лиц – доброе, а не протестно-возмущенное".

По свидетельству диакона Андрея Кураева, "организационная и юридическая поддержка акции осуществляется молодежным движением "Наши". Все желающие приглашаются к православному храму на Пресне в 12 часов дня 24 декабря, чтобы затем проследовать к католическому кафедральному собору на Малой Грузинской улице".

По замыслу организаторов, по ходу пикета не предусматривается никаких политических заявлений или комментариев, планируется "мимопроходящих католических прихожан по-доброму и без полемики поздравлять с праздником". Диакон Андрей Кураев предложил также "о пикете заранее поставить в известность католические власти".

Как сообщили агентству в канцелярии католической митрополии в России, никакого официального уведомления о пикете ни от диакона Андрея Кураева, ни от молодежного движения "Наши" в митрополию не поступало.

На форуме диакона Андрея Кураева предложение провести пикет было оценено неоднозначно. Поскольку, по замыслу организаторов, "протест будет направлен против журналистов, которые в конце каждого года начинают причитать на тему "отсталости" Православной Церкви, одна из участниц форума предложила протестовать у Дома журналиста или конкретного издательства. "Пикет же с подобными лозунгами у католической церкви показывает, что лозунги направлены против католиков", – считает Наталья Розанова. Другие участники предлагают для большей эффективности перенести пикет на вечернее время, когда у католиков начинаются праздничные богослужения и у храма соберется больше журналистов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]