Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-10-2002 18:37
 
РЕПОРТАЖ: 10-летие "Русского дома" отпраздновали в театре. Звучали бурные овации и молитвы об избавлении от "красной и голубой магии"

За час до начала праздничного вечера на площадке перед входом во МХАТ имени Горького, где и праздновалось 10-летие (телепередачи) и 5-летие (журнала), собрались "патриотические" торговцы, обычным местом пребывания которых всегда являлся парапет бывшего музея Ленина. Здесь они продавали, естественно, то же самое: от шизоидных газет типа "Я - русский" до "документальных доказательств жидомасонского заговора" вроде "Протоколов сионских мудрецов". На первом этаже театра их было значительно меньше: здесь размещалась только элита "патриотических" торговцев, представленная публицистом журнала "Молодая гвардия" Валерием Хатюшиным, который таким образом продвигает в массы не только собственное творчество, но и "супернаучные" произведения "высшего социолога" Григория Климова.

Прикупив недостающую литературу, общественность начала подниматься в огромный зал, который в итоге был заполнен почти полностью. Сравнивая данное мероприятие с различными политическими и религиозными съездами и конференциями, честно говоря, трудно было не удивиться большим количеством присутствующих. Вот она, магическая сила телевидения.

На сцене первоначально никого не было и, как только к ней из зала начал свой путь Александр Крутов, зал взорвался бурными аплодисментами, также меня поразившими (на обычных политтусовках таких не услышишь): они конечно говорят об искренней любви присутствующих в ведущему "Русского дома", но в них есть и что-то от отношения степных калмыков к Илюмжинову, какая-то слепая любовь толпы, которую ничто не может поколебать. Крутов взошел на сцену и начал: "Спасибо вам за то, что вы пришли к нам в "Русский дом" (это своего рода пароль, слоган, с которого начинается каждый выход Крутова в эфир и на публику). И опять такие же бурные аплодисменты. Далее ведущий и главный редактор рассказал о том, что идея создания передачи появилась у него в 1988 г., когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, а реализовать ее он вздумал тогда, когда "слово "русский" было под запретом, а "патриотизм" - ругательством" – в октябре 1992 г. "Русский дом" прочно обосновался в эфире 3-го канала (вернее, той его части, которая в промежутках вещания канала "2x2" доставалась телекомпании "Москва"). Хотя сейчас авторы "Русского дома" преподносят свою тогдашнюю передачу как героически-оппозиционную, она довольно бледно и несовременно смотрелась на фоне оппозиционных зубров вроде "600 секунд", "Парламентского часа" и других передач, регулярно предоставлявших слово депутатам полумятежного Верховного Совета. Однако эта бледность не уберегла "Русский дом" от закрытия в октябре 1993 г. Впрочем, весной 1994 г. Крутов становится генеральным директором телекомпании "Подмосковье", на частоте которой возобновляет свой "Русский дом". И открытие передачи в 1992 г., и ее возобновление в 1994 г. Крутов называет "Божиим промыслом" и "чудом" в том время, когда "Русский дом, казалось, никак не мог появиться на телевидении", забывая при этом хотя бы одним добрым словом помянуть "промысел" подмосковного губернатора Тяжлова, поддержавшего Крутова в трудную минуту не только молитвой.

"Нас хотел закрыть Ельцин, но мы пережили Ельцина, нас хотела закрыть областная администрация, но вашими молитвами мы живы", - обращаясь к присутствующим вещал Александр Крутов, снова забывая упомянуть о вполне реальной помощи, оказанной ему в апреле 2001 г. финансовыми структурами, близкими к нынешнему сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, которые и являются фактическими хозяевами "3 канала - Московии".

В конце своей речи Крутов продемонстрировал на большом телеэкране запись поздравления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, зачитав потом полный вариант поздравления: "Сердечно поздравляю всех сотрудников телепрограммы "Русский дом" с 10-летним юбилеем, редакцию одноименного журнала - с 5-летием, а их бессменного руководителя и главного редактора Александра Николаевича Крутова, которому в нынешнем году исполняется 55 лет, - с тройным праздником, и желаю благословенных успехов на ниве духовного просвещения нашего народа. Передачи и публикации "Русского дома" заслужили ему репутацию борца со всякой неправдой и поборника высоких идеалов Святой Руси". "Мы чувствуем помощь Патриарха, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Николая (Гурьянова)", - подытожил Крутов.

Впрочем, у "Русского дома" есть не только друзья: "Наши недруги стараются замалчивать существование "Русского дома", о нас не пишут, нам не дают большие залы", - отметил Александр Крутов (впрочем, зал МХАТа не выглядел маленьким).

Между выступлениями общественных деятелей раздавалось пение православной музыки: то это были детские хоры Свято-Данилова монастыря или православного приюта, то супруги Михайловы, то "Русские басы".

Вторым выступавшим был настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Крутов, представляя его, сказал, что был знаком с ним еще в 1990 г., когда тот был послушником Псково-Печерского монастыря Георгием и работал в Издательском отделе Московской патриархии. Архимандрит Тихон был назван "стоящим у истоков "Русского дома", членом его редколлегии и духовным наставником", а также "создателем сельскохозяйственного кооператива в Рязанской области". Остается также заметить, что о. Тихон (Шевкунов) является духовным наставником банкира-сенатора Сергея Пугачева и, по слухам, даже самого Путина (сейчас более распространенной является версия о том, что у Шевкунова исповедывалась как-то жена Путина, а слухи о самом президенте распустил непосредственно архимандрит).

Архимандрит рассказал о семи благотворительных акциях "Русского дома", от которого "получили помощь множество униженных и оскорбленных".

"Божий промысел привел в "Русский дом" в 1996 г. и Николая Сергеевича Леонова, 33 года проработавшего в разведке, из них 15 лет за рубежом. В 1984-91 гг. он был замначальника разведки в КГБ, но когда пришел Ельцин, он сам подал рапорт об отставке", – сказал Александр Крутов, представляя третьего выступавшего.

"Господь Бог нас свел в феврале 1996 г. На Старой площади тогда правил Чубайс, в Кремле себя чувствовал хозяином Березовский. Я обратился в эфире программы "Русский дом" к Ельцину с просьбой уйти в отставку, в 1999 г. Ельцин ушел – может, и наш голос был услышан. Мы воевали с Березовским и Гусинским – теперь их, слава Богу, нет в России. Мы боролись с семибанкирщиной – теперь олигархи равноудалены. То, что мы говорили, никогда не оспаривалось нашими врагами. Все мелкие иски мы выиграли. Мы всегда говорили правду", – отчитался о проделанной работе генерал-лейтенант КГБ. Рассказав о победе патриотических идей в стране, Леонов вдруг признался в том, что от российского правительства он не в восторге: "Если сравнивать сегодняшнее правительство с предыдущем, то есть русские пословицы: "Хрен редьки не слаще" и "Тех же щей, да пожиже влей". Не уточнив, лучше ли жидкие щи густых или хуже, соведущий "Русского дома" призвал всех присутствующих присылать свои материалы, "лучшие из которых найдут свое отражение в передаче и журнале".

После Леонова с букетом из 20 алых роз вышел на сцену президент итало-российского фонда святителя Николая Чудотворца Андрей Быков, который не только вручил Крутову цветы, но и, по словам ведущего "Русского дома", помог финансированию "сегодняшнего вечера". Андрей Юрьевич был угрюм и краток, отметив, что "Александр Николаевич Крутов строит дом из правильных камней". Выступавший следующим некий Виктор Николаев отметил, что журнал "Русский дом" любят не только в Москве, но и "за Полярным кругом и в тюрьмах", и рассказал историю о том, как "один молодой преступник сделал в тюрьме стенд из публикаций журнала, однако вскоре стенд разрушили". После того, как тюремный батюшка освятил стенд, "случилось чудо: он уже полгода стоит нетронутым".

Далее Крутов и большой экран рассказали о конкретных делах "Русского дома", помогающего тем, "кто совсем уже потерял надежду": 100-летняя старушка получила телефонный номер, тамплиеров выгнали из Киево-Печерской лавры (тамплиеры в представлении православных патриотов – не просто католический орден, а "предтеча жидомасонов"), нанесли удар по цыганскому наркобизнесу в Кимрах, спасли от тюрьмы Илью Тонконогова, которого чуть не отправила туда дагестанская мафия Калужской области. Илья и Наталья Тонконоговы даже вышли на сцену и зал им проаплодировал.

Следующим выступавшим оказался президент Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов. Смирнов отметил, что на территории его республики "Русский дом" ретранслируется, а "православных приходов было 34, а сейчас 92". Президент также заявил, что поздравляет не только передачу, но и самого Крутова "с наступающим 55-летием, хотя и говорят, что заранее нельзя поздравлять". Смирнов подарил Крутову коллекцию приднестровских серебряных монет с "памятниками русской православной истории", картину Суворова и коньяк 40-летней выдержки "Александр Суворов". "Мы - единственное государство, где все это выпускается", - подчеркнул президент.

Сергея Глазьева собравшиеся приветствовали так же бурно, как самого Крутова – очевидно, Сергей Юрьевич действительно является перспективным кандидатом в президенты, способным объединить комуннистический, православный и часть центристского электората. Впрочем, несмотря на свой несомненный патриотизм, Глазьев вряд ли чувствовал себя в своей тарелке: публика не ждала от него рассуждений об экономических проблемах и услышала в результате лишь фразы о том, что "Русский дом" показывает путь возрождения нашего Отечества" и "не было бы 10 лет "Русского дома" – некуда бы русскому человеку было податься". Что касается 55-летия Крутова, то Глазьев сказал, что готов поздравить Крутова еще раз, когда день рождения наступит.

Выступавший следом зампред Госстроя Николай Маслов огорчил и Смирнова, и Глазьева, объявив, что поздравляет Крутова с уже наступившим 13 октября 55-летием - "не знаю, почему все говорят, что оно будет, оно уже было!" - и награждает телеведущего орденом Александра Невского: "Первый мы вручили Патриарху, второй – Вам". Маслов также раскрыл тайну лозунга на обложке журнала "Русский дом": "Александр Николаевич пять лет назад принес мне макет первого номера журнала с лозунгом: "Для тех, кто еще любит Россию". И я сказал: уберите слово "еще". "Для тех, кто любит Россию!".

Православный священник из Абхазии оказался довольно экзотичным человеком: он не только поднял весь зал на молитву, но и сама прочитанная им молитва оказалась довольно модернистской. Кроме всего прочего в ней были слова о том, что православные просят Бога защитить их от действия "черной, белой, красной и голубой магии". Честно говоря, для меня до сих пор осталось загадкой, что такое "красная и голубая магия"…

Глава движения "Православная Россия" Александр Буркин подарил Крутову икону Нила Столобенского, "который дал обет на 20 лет несидения и нележания Христа ради". Представитель второго часового завода от имени замдиректора Филиппова подарил Крутову, Леонову и Шевкунову часы "Слава". Валентин Лебедев от имени немногочисленного Союза православных граждан заявил, что "патриотичнее "Русского дома" нет". "Кажется все погибло: женщины не хотят рожать, мужчины не хотят защищать Отечество, сильные мира сего проявляют слабость", но существование "Русского дома" обнадеживает – отметил Лебедев. Лебедев не забыл упомянуть, что и Крутов – член СПГ.

Поэтесса Нина Карташева, названная Крутовым бывшим организатром пэтических вечеров "Русского дома" заявила, что представляет не только саму себя, но и скульптора Вячеслава Клыков, который "духовно с нами, но физически вынужден находится в Санкт-Петербурге, где решается важнейший вопрос о памятнике Иоанну Кронштадскому" (памятник, конечно сделан самим Клыковым). Карташева прочитала и "суперпатриотические" стихи: "Если б я была еврейкой – Я б тогда была объявлена всей прессой…. Великой русской поэтессой" и т. д.

Последним из известных политиков выступил Сергей Бабурин, который не забыл похвалится своим новым местом работы: "Уже месяц я – ректор Российского государственного торгово-экономического университета. 35 тысяч студентов университета должны знать правду, поэтому я приглашаю к себе, Вас, Александр Николаевич". Бабурин также порадовал Крутова тем, что был в Киево-Печерской лавре и видел, что там продается журнал "Русский дом".

После выступления Бабурина Леонов неожиданно заговорил о Чечне, добавив, что сейчас уже умеренные лидеры чеченцев, в первую очередь Масхадов, стремятся к переговорам с российскими властями: "В августе этого года проходили переговоры в Лихтенштейне, через неделю-две они продолжатся в Швейцарии. Со стороны России в них участвуют Аслаханов, Хасбулатов и Рыбкин, со стороны Ичкерии – Масхадов и его люди". Крутов добавил от себя, что если "раньше в Чечне жили 500 тысяч русских, то сейчас осталось 20 тысяч русских" (на самом деле по переписи 1989 г. в Чечено-Ингушетии жили 293,8 тысяч русских, то согласно переписи в июле 2000 г. в Чечне осталось 9372 русских и в Ингушетии – около 400 русских).

Завершился вечер очередным православным хором. Присутствующие разошлись воодушевленными на борьбу за "русское дело"…

Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]