Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-11-2005 11:30
 
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не поступаться духовными принципами", - глава РПСЦ митрополит Корнилий (Титов)

Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ), насчитывающая на территории бывшего Советского Союза более 1 млн. верующих, - одна из крупнейших христианских конфессий России. На протяжении многих лет ее глава – митрополит Московский и всея Руси – является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

Митрополит Андриан (Четвергов), возглавивший РПСЦ в феврале 2004 года, скоропостижно скончался 10 августа сего года во время Великорецкого крестного хода в Кировской области. Состоявшийся 18-21 октября в Москве Освященный собор Старообрядческий Церкви избрал новым митрополитом епископа Корнилия (Титова). Мы попросили владыку рассказать нам о его видении современного старообрядчества и о том, какими будут его первые шаги.

Ваше высокопреосвященство, насколько вы были готовы к тому, что Освященный собор изберет вас митрополитом Московским и всея Руси? Каковы будут ваши первые шаги в качестве главы Старообрядческой Церкви?

– Избрание на Московский митрополичий престол было для меня нежданным. Но в старообрядчестве все важнейшие вопросы церковной жизни решаются на Освященных соборах, представляющих всю полноту Церкви – архиереев и священников, иноков и мирян. Решения церковных соборов предваряются словами: "Изволися Святому Духу и нам…" Избрание собора – это изволение Божие, которое христианин принимает как данный ему Богом крест. И аз смиренно покоряюсь этому изволению, хотя и осознаю тяжкий груз ответственности за Церковь. Что же касается моих первых шагов в качестве главы Церкви, то в скором времени я хотел бы встретиться с митрополитом Белокриницким Леонтием, главой старообрядцев, живущих в странах Европы, в США, Канаде и Австралии, а также ближе познакомиться со своей паствой.

– В вас видят продолжателя дела митрополита Андриана, который хотел сделать старообрядчество более понятным для современной России. Намереваетесь ли вы продолжать дело своего предшественника?

– Усилия митрополита Андриана, направленные на преодоление изоляции старообрядчества от современной духовной и культурной жизни России, по мере моих сил я буду стараться продолжать. Ведь только так мы можем донести до нашего народа правду об истинной православной вере, не претерпевшей реформ.

– Митрополит Андриан много и плодотворно общался с представителями власти. Чего же старообрядчество ждет от государственных мужей? И как вы собираетесь строить дальнейшие взаимоотношения Церкви с властью?

– Сегодня Русь переживает упадок веры, засилье страстей и пороков, распространение сектантства и неоязычества. Но сейчас Церковь живет свободно, нет гонений со стороны государства. Это благоприятно для евангельской проповеди, для возрождения древних церковных и национальных традиций. Старообрядческая Церковь может много сделать в деле духовного оздоровления и возрождения России.

Государству Богом поручено попечение о благополучии своего народа. Но попечение о спасении человеческих душ – дело Церкви. Поэтому старообрядчеству необходимо искать взаимопонимание с государством и светскими структурами на всех уровнях. При этом мы должны сохранять верность своей Церкви, не поступаться духовными принципами и ответственностью перед памятью наших славных предков. Надеюсь, что диалог, начатый владыкой Андрианом, будет продолжен.

– Говоря о владыке Андриане, вспоминают его контакты с иерархами Русской Православной Церкви (РПЦ). Собираетесь ли вы в этом продолжать начинания своего предшественника? Пойдет ли Старообрядческая Церковь на сближение с РПЦ?

– Мы готовы поддерживать такие отношения с Московской патриархией, которые определяются понятием "добрососедские". Но разговоры о некоем объединении с РПЦ безосновательны, о чем неоднократно заявлял и митрополит Андриан. Контакты на дипломатическом, так сказать, уровне должны осуществляться между нашими Церквами в рамках Комиссии по старообрядным приходам и взаимодействию со старообрядчеством, созданной в 2004 году Архиерейским собором РПЦ. Полагаю, что такие контакты в духе терпения и доброжелательности будут способствовать разрешению многих вопросов и проблем, накопившихся в отношениях между Московской патриархией и Старообрядческой Церковью.

Но более желанным представляется мне развитие контактов нашей Церкви с представителями других направлений старообрядчества. Настало время преодолеть взаимные предубеждения, начать диалог, увидеть друг в друге не непримиримых оппонентов, а единокровных собратьев. Ведь мы связаны общей многовековой историей, общими святыми, у нас общие праздники и беды.

Наша справка

Митрополит Корнилий (в миру – Константин Иванович Титов) родился 1 августа 1947 года в городе Орехово-Зуево (Московская обл.) в потомственной старообрядческой семье. Окончив 8 классов школы, стал учеником токаря на литейно-механическом заводе, где и отработал 35 лет. Во время работы учился в вечерней школе, техникуме и Московском автомеханическом институте, который окончил в 1976 году. До 1997 года работал начальником ОТК завода. С 1991 года – председатель церковного совета старообрядческой общины Орехова-Зуева.

В 1997 году, дав обет безбрачия, рукоположен в сан диакона митрополитом Алимпием (Гусевым). А в 2004 году митрополит Андриан (Четвергов) рукоположил его в сан священника. Избран кандидатом в епископы на Освященном соборе РПСЦ в октябре 2004 года. Принял иноческий постриг 14 марта 2005 года. А 8 мая 2005 года митрополит Андриан в сослужении трех архиереев рукоположил Корнилия в сан епископа на Казанскую и Вятскую епархию. Избран митрополитом на Освященном соборе 18 октября 2005 года.

Дмитрий Урушев
"РОССIЯ"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]