Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-06-2005 22:04
 
РЕПОРТАЖ: Дефицит общения. Московские прокуроры и милиционеры его преодолевают, незаконно задерживая участников пикетов пятидесятников

Прихожанин церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) "Эммануил" Александр Алексеевич Соловьев 27 июня стоял в индивидуальном пикете у здания московской мэрии на Тверской площади. В 13.15 к нему подошли сотрудники милиции и, не представившись, сообщили, что у них есть приказ задержать пикетчика. Александр Соловьев успел только разглядеть нагрудный знак у прапорщика (ППС 363913)… Однако в Москве официально еще не введен комендантский час и для задержания человека, гражданина России, недостаточно чьих-то устных распоряжений. Не приведя никаких оснований, сотрудники милиции свернули плакат, заявив, что это является наглядной агитацией, и препроводили задержанного во все тот же ОВД района "Тверской", куда месяцем раньше таскали участников общего пикета церкви "Эммануил".

В соответствии со ст. 7 Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомления о пикете, проводимом одним участником, не требуется. Таким образом, любой гражданин может один встать с плакатом или лозунгом в любом месте, кроме оговоренных в ст. 8 того же закона, а их не так много. П. 1 этой статьи гласит: "Публичноемероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия". В п. 2 той же статьи перечисляются места, в которых проведение публичных мероприятий запрещено: 1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; 2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; 3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента РоссийскойФедерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 4) пограничнаязона, еслиотсутствует специальноеразрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Площадь перед мэрией к таким местам не относится, а расширять этот перечень может только федеральный законодатель, т. е. Госдума РФ, но не прапорщик милиции, пусть даже и столичной.

В течение нескольких последних недель верующие, участвующие в акциях протеста, неустанно просвещают и поднимают юридическую грамотность в среде правоохранительных органов. Теперь нелегко найти среди сотрудников ОВД района "Тверской" желающих разогнать законный пикет. И уж они точно знают, что в федеральном законе "О собраниях, митингах…", в определении "пикетирования" сказано: "Проводится с плакатами, транспарантами и иными средствами наглядной агитации". Доставив задержанного пикетчика в ОВД, анонимные сотрудники милиции из неизвестного ОВД поспешили удалиться.

Здесь Александр Соловьев узнал, что его таким экстравагантным способом пригласили на беседу с начальником ОВД района "Тверской" подполковником Пауковым. Беседа началась с невинного, на первый взгляд, вопроса: почему пикет проводится именно на Тверской площади? Вопрос был чисто риторический, так как в течение последнего месяца господин Пауков многократно выяснял этот вопрос у пикетирующих. Верующие устали повторять, что они имеют претензии к работе московской мэрии по поводу статуса земли под размещение молитвенного дома. Но что-то, по-видимому, все равно тревожило бдительного подполковника. Александр Соловьев стал выяснять свой статус: задержанный он, или приглашенный. Беседы не получилось. Господин Пауков распорядился оформлять протокол задержания. В качестве оснований для задержания была названа помеха для движения пешеходов со стороны пикетчика. Как мог один человек перекрыть пешеходный переход шириною в 6 метров и длинною в 100 метров, остается тайной.

И на этот раз, наверное, начальника милиции выручила юридическая грамотность подчиненных. Во время массовых задержаний, верующие постоянно цитировали ту часть федерального закона, в которой перечислены места, запрещенные для проведения публичных мероприятий. Среди таковых мест, перечисленных выше, пешеходные переходы не значатся. Дежурившие в отделении сотрудники не могли не знать об этом, и, по всей видимости, отказались оформлять протокол на таких основаниях.

Недоумевающему задержанному, то есть приглашенному, предложили задержаться для новой беседы, на этот раз с сотрудником прокуратуры, исполняющим обязанности Тверского межрайонного прокурора господином Сергеевым. Все происходило как в той истории про двух милиционеров, звонивших в дверь частной квартиры. На вопрос, что им нужно, они ответили, что надо поговорить. Из-за двери спросили: "Сколько вас?". "Двое", – простодушно ответили милиционеры. "Ну так и поговорите там сами",– прозвучал из-за закрытой двери резонный совет.

Александру Соловьеву объяснили, что прокуратура занимается "надзиранием за действиями правоохранительных органов". Приглашенный, то есть задержанный пикетчик резонно возразил, что к таким органам он не относится и беседовать с г-ном Сергеевым у него нет ни желания, ни времени. Такое откровенное заявление, видимо, повергло милиционеров в смятение. Уточнив еще несколько раз, действительно ли не желает господин Соловьев побеседовать с районным прокурором, сделав достаточно число звонков в прокуратуру, задержанного отпустили. При этом дежурный настойчиво предлагал пикетчику идти не на Тверскую площадь, а сразу домой.

В 14.00 Александр Соловьев снова приступил к проведению индивидуального пикетирования возле совершенно невзрывоопасного здания московской мэрии, располагаясь с наглядной агитацией на не запрещенном законом пешеходном переходе, нисколько не мешая проходящим прохожим.

На следующий день действия разворачивались по тому же сценарию, что и накануне. В очередной раз сотрудники милиции задержали пикетчика перед мэрией. Как обычно, не представившись, в стиле 80-х годов, без всяких объяснений прихожанина церкви "Эммануил" доставили в ОВД района "Тверской". Сделав свое незаконное дело, стражи порядка, которые по весьма понятным причинам пожелали остаться неизвестными, удалились. И на этот раз задержанному сообщили, что его "пригласили" для беседы.

В очередной беседе верующего, несмотря на абсолютную законность проведения пикета (см. выше), снова "предупреждали о последствиях". На этот раз в словах представителей закона появилась конкретика: во-первых, на Тверской площади больше не будет индивидуальных пикетов. Во-вторых, для этого будут использоваться любые методы. В качестве примера, сотрудники ОВД угрожали прислать "своего" пикетчика, чтобы пикетирование перестало быть одиночным. А вот тогда, за несанкционированный пикет группой лиц, блюстители закона пообещали 15 суток ареста. Предсказывались и другие, еще более мрачные варианты…

Не устаешь удивляться бесчинству, творящемуся в самом центре столицы. Кто прикрывает столь вопиющее беззаконие? Почему милиционеры, допускающие грубейшее нарушение всех правовых норм, так уверенно действуют? Сведущие люди в качестве основной причины называли приказ из мэрии. Не хотелось бы верить в такое банальное положение вещей, но… Неужели отцы города не могут в режиме цивилизованного диалога решить наболевшие вопросы? Неужели проще задавить беззаконием, чем исполнить закон? Как говорится, не все, что проще, легче. Может быть, мэр Юрий Лужков, который, как говорят ответственные чиновники мэрии, взял это дело под свой личный контроль, даст ответы на наши вопросы?

Юрий Попов, пресс-секретарь церкви "Эммануил",
для "Портала–Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]