Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-06-2005 13:24
 
Молившихся в воскресенье на Тверской площади протестантов задержали и отвезли в милицейские участки

После воскресного утреннего богослужения 12 июня члены Центральной церкви христиан веры евангельской пришли в праздничный день на Тверскую площадь перед Московской мэрией, сообщил пресс-секретарь церкви Юрий Попов. Верующие пели христианские гимны, произносили молитву "Отче наш…", не выдвигая никаких требований к правительству города. Единственным лозунгом был: "Боже, благослови Россию! Боже, благослови Москву!"

По закону такое собрание не может считаться пикетом и на него не нужно подавать уведомление. С 14:30 до 16:15 милиция спокойно наблюдала за происходящим, находясь неподалеку, так как верующие не нарушали порядка. Но в 16:15 на площади появился майор А. Крылов в штатском и начал "выдергивать" из толпы отдельных людей. Вместе с ним к мэрии подъехали три милицейских автобуса.

В этот день утром после пятидневного административного ареста был освобожден Илья Астафьев – пастор церкви "Весть надежды" из г. Зеленогорска – пригорода Санкт-Петербурга. Он был задержан в числе первых. Во время разгона мирной праздничной толпы майор А. Крылов кричал пожилым верующим женщинам: "Вам не место здесь прогуливаться! Уезжайте на свои дачи! Россия вообще-то православная!". А когда одна из них попыталась ему возразить, что она коренная москвичка и никуда ехать не собирается, обозлившийся майор заорал: "Да мне плевать! Иди отсюда!", передал Ю. Попов.

В ходе разгона молящихся были незаконно задержаны около 30 человек. 10 из них в были доставлены в ОВД района "Мещанский", где их заставили писать объяснительные. Остальные верующие, задержанные на площади, содержались в автобусе, припаркованном у милицейского участка в Хамовниках. Люди были заперты в раскаленном на солнце автобусе без воды и без каких-либо объяснений со стороны милиции, рассказал Ю. Попов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]