Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-04-2005 19:24
 
Дело о нападении отряда ОМОН на церковь пятидесятников в Ижевске расследуется прокуратурой

В отношении инцидента, произошедшего вечером 14 апреля, когда отряд ОМОН в масках ворвался в помещения церкви "Дело веры" христиан веры евангельской (пятидесятников) в столице Удмуртии г. Ижевске, ведется расследование. Его проводит местная прокуратура по заявлению руководства церкви, подвергшейся нападению. Об этом корреспонденту "Портала–Credo.Ru" рассказал старший пастор церкви "Дело веры" Эдуард Евгеньевич Котов. В настоящее время прокуратура ведет дознание, опрашивая свидетелей, как со стороны пострадавших, в частности, местного епископа Юрия Николаевича Дегтяря, приезжавшего ночью в милицию для вызволения задержанных, так и милиции. Один из верующих в результате действий ОМОНа получил телесные повреждения, зафиксированные медицинским освидетельствованием.

По имеющейся информации, милиция оправдывает свои действия тем, что она располагала сведениями о том, что среди посетителей церкви 22 человека не имеют российской регистрации. Пастор Э. Котов категорически отвергает подобные измышления. Лиц, у которых такой регистрации могло не быть, насчитывалось не более двух-трех человек – это были люди, недавно вышедшие из мест лишения свободы и еще не успевшие восстановить свое российское гражданство – с ними Церковь ведет работу по социальной адаптации. В одном здании церкви проходил семинар "Библейский портрет супружества", в другом – занятия по социальной адаптации бывших заключенных из мест лишения свободы, в третьем - временно проживают студенты библейской школы. Документов, разрешающих подобные действия и подписанных прокуратурой или судом, у нападавших не было. Они располагали только бумагой, подписанной следователем милиции. В настоящее время все задержанные находятся на свободе.

18 апреля председателем РОСХВЕ, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископом Сергеем Ряховским было направлено официальное заявление на имя генерального прокурора РФ В.В.Устинова. В заявлении в частности требуется возбудить уголовное дело по ст. ст. 148 (незаконное воспрепятствование деятельности религиозной организации), 136 ч. 2 (дискриминация по религиозному признаку с использованием служебного положения), 282 ч. 2 (действия направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии с использованием служебного положения), 301 (заведомо незаконное задержание) УК РФ.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]