Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-04-2005 15:55
 
ДОКУМЕНТ: Экстренное заявление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) о нападении отряда ОМОН на верующих в Ижевске

Вчера, 14 апреля в 20.10 на территорию комплекса зданий Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в городе Ижевске ворвался отряд ОМОНа в масках в сопровождении оперативных сотрудников в штатском, всего около 20 человек. "Операцией" руководил заместитель начальника Первомайского РОВД г.Ижевска Бахтияров Алексей Дмитриевич и оперативный сотрудник Хузятов (по другим данным - Махмудов) Ильшат. По свидетельствам очевидцев последний был в нетрезвом состоянии и постоянно размахивал пистолетом.

Милиционеры выломали калитку, хотя рядом находились открытые ворота, и ворвались в зал богослужений, аудитории библейского института и центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. В это время заканчивалось богослужение и семинары для семейных пар. Всех верующих мужчин, женщин, священнослужителей силой, с угрозами "Бегом! Ноги переломаем!" вывели на улицу и с поднятыми руками расставили лицомк забору и стене. Все, включая женщин, были обысканы лицами мужского пола и простояли в такой позе около получаса. В туалет, в том числе женщинам, можно было пройти только в сопровождении и под наблюдением сотрудников милиции – мужчин.

Во всех помещениях Епархии был произведен обыск, на просьбу старшего священнослужителя пастора М.Ю. Русских предъявить санкцию на его проведение был дан категоричный ответ, что после 18.00 часов обыскивать можно и без санкции. Понятые приглашены не были. Со стороны сотрудников милиции звучала нецензурная брань, оскорбления и угрозы, в том числе по отношению к женщинам высказывались угрозы изнасилования. Самыми употребимыми были слова:секта, сектанты, сброд, притон, проститутки и т.п. 46 человек были задержаны и отвезены в Первомайское РОВД, где были помещены в общую камеру. Некоторым предлагали подписать чистые листы протоколов допроса. Затем по одному вызывали на допросы. Вопросы, перемежающиеся угрозами, сводились к одному – почему ты ходишь в эту секту, а не в "нормальную церковь"? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор?Где у вас хранится оружие, наркотики?

У всех были сняты отпечатки пальцев и сделаны фотографии в профиль и анфас. Одному из верующих, отказавшемуся отвечать на вопросы, сотрудниками РОВД были нанесены телесные повреждения, что впоследствии было зафиксировано медицинскими работниками.

Все 46 человек без предъявления каких-либо обвинений и санкций были незаконно задержаны более 5-х часов. Четверо остаются в здании Первомайского РОВД до сих пор.

Считаем данную акцию вопиющим беззаконием по отношению к гражданам России. Просим оперативного вмешательства Генерального прокурора Российской Федерации.

Правление Российского объединенного Союза

христиан веры евангельской (пятидесятников).


© Портал-Credo.Ru, 2002-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]