Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-03-2005 14:55
 
В Египте начинается реставрация первого в мире христианского монастыря

В Египте начинается реставрация первого в мире христианского монастыря cв. Антония, расположенного вблизи городка Заафарана на побережье Красного моря, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил накануне журналистам на пресс-конференции министр культуры Египта Фарук Хусни, он отдал распоряжение начать масштабные реставрационные работы по восстановлению монастыря, который основал в 4 веке н.э. объявленный впоследствии святым Антоний.

Выходец из богатой семьи из Среднего Египта, он продал все свое наследство и роздал деньги и имущество бедным, а сам удалился в горы Калала на Красном море, где вел отшельнический образ жизни.

В пещерах-кельях постепенно образовалась большая монастырская община, насчитывавшая сотни анахоретов. После смерти Антония, прожившего согласно летописям 105 лет, вокруг пещеры, где он провел восемьдесят лет, был выстроен монастырь-крепость.

Монастырь, в котором насчитывалось семь церквей, был окружен толстыми стенами высотой десять метров со смотровыми башнями.

Над могилой Антония была выстроена церковь, носящая его имя.

Монастырь неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причинили много разрушений и сожгли библиотеку. В 15-м веке монастырь был брошен, и монахи вновь возвратились в его стены в 17-м веке.

Окруженный живописными горами монастырь считается одним из самых красивых в Египте. Внутри его сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки.

Устав монастыря позволяет дать кров на одну ночь и пищу гостям, которые должны в ответ помочь монахам деньгами и продуктами питания.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru