Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-02-2005 18:55
 
Общество ревнителей памяти митрополита Антония (Храповицкого) создано в США

Общество ревнителей памяти Блаженнейшего митрополита Антония (Храповицкого) (ОРПМА), основоположника Русской Православной Церкви За рубежом (РПЦЗ), создано в США, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Свою задачу Общество видит в том, чтобы "вернуть Церковь на путь, по которому она шла уже многие десятилетия, и предотвратить опрометчивое её движение к возможному объединению с Московской патриархией до того, как будут полностью разрешены все разделяющие РПЦ МП и РПЦЗ (Л) вопросы".

Одним из главных разделяющих вопросов организаторы Общества памяти митрополита Антония (Храповицкого) считают поведение митрополита Сергия (Страгородского), который, по их мнению, "дважды повёл Церковь в России к ереси. Во-первых, он это сделал, издав свою "Декларацию" о принятии советской богоборческой власти в 1927 г.; во-вторых, он, вместе со Сталиным и другими иерархами, "восстановил" Московскую патриархию в 1943 г. как орган, подчинённый советскому правительству, послушный коммунистической партии".

Организаторы Общества считают, что Московская патриархия прекратила свое существование ещё в 1925 г. со смертью свт. Тихона, а то, что именовалось ею, управлялась различными "местоблюстителями" весьма сомнительной каноничности. Такое объединение Церкви с государственными политическими органами коммунистического режима получило наименование "сергианства".

"Московская патриархия до сих пор не только публично и громогласно не покаялась в этих своих действиях, но она продолжает смотреть на Сергия как на "спасителя Церкви". В современных условиях РПЦЗ необходимо сохранять свою полную независимость и свободу Слова для свидетельства Истины", - считают организаторы Общества.

Другими препятствиями на пути к объединению РПЦ МП и РПЦЗ (Л) Общество памяти митрополита Антония (Храповицкого) считает движение "экуменизма", в котором участвует Московская патриархия, "продолжающееся присутствие тела Ленина в его "мавзолее" на Красной площади и оставление всяких советских памятников и наименований (как, напр., Кировской, Ленинградской и Свердловской областей). Кроме того, армии России возвращаются красные звёзды и красные знамёна, а мелодия советского гимна – государственному гимну РФ".

Правление ОРПМА считает, что "пока всё советское не будет полностью изжито на территории РФ, нам не следует иметь каких либо близких отношений со всем, связанным с этим государством.

Добавим, что Московская патриархия не принимает никаких разъяснительных действий по этому поводу. Она ведёт себя, как будто не замечает всего этого.

Имея в виду всё изложенное, мы считаем, что как-то соединяться нам ещё не время, пока не будут полностью разрешены главные из разъединяющих нас вопросов".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]