Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-02-2005 12:58
 
СПРАВКА: Протоиерей Сергий Гаккель. Краткая биография

Протоиерей Сергий Гаккель (Гаккель Сергей Алексеевич) родился 24 августа 1931 года в Берлине в семье русских эмигрантов. В 1940 году его семья переехала в Великобританию со статусом "перемещенных лиц".

В 1952 году Сергей Алексеевич окончил Оксфордский университет. Рукоположен в 1965 году в сан священника архиепискоком (позже - митрополит) Антонием (Блумом). Служил на приходе в графстве Сассекс и вел религиозные программы Русской службы ВВС. Преподавал русскую литературу в Сассекском университете. Участвовал в Поместном Соборе РПЦ МП 1971 г.

О. Сергий перевел на английский язык хрестоматийный труд св. Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться" (Лондон, 1959); написал две фундаментальных книги о матери Марии (Скобцовой) - по-русски и по-английски. Материалы о ее подвиге он стал собирать сразу после окончания Второй мировой войны. По книге о матери Марии один из немецких телеканалов снимает фильм. Ему также принадлежит учебник для детей школьного возраста "The Orthodox Church" (London, 1971).

Многие христиане в России знают его яркие передачи, в которых очень часто участвовал митрополит Антония (Блум). О. Сергий был инициатором канонизации матери Марии и ее сподвижников, состоявшейся 1 мая 2004 года.

Протоиерей Сергий Гаккель скончался в день памяти священномученика Димитрия Клепинина, относившегося к кружку матери Марии в Париже.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]