Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2004 10:17
 
Новинки религиозной литературы представлены на книжной ярмарке «Non/fiction» в Москве

Новые издания, посвященные религиозной, религиоведческой и исторической тематике, представлены на шестой Международной ярмарке интеллектуальной литературы "Nоn/fiction 6", которая работает с 1 по 5 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу в Москве, сообщает "Благовест-инфо". Ярмарка, которая проходит под патронажем министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и министерства культуры РФ, традиционно привлекает ведущие российские и крупные издательства из Европы и США.

Из специализированных издательств религиозной литературы в ярмарке впервые принимает участие издательство Библейско-богословского института св. ап. Андрея (ББИ). На своем стенде сотрудники ББИ представили наиболее значимые издания последнего времени и совсем свежие новинки, например, "Послание к Римлянам" Карла Барта, исследование по библеистике Н.Т. Райта "Иисус и победа Бога", монографию Р. Хейза "Этика Нового Завета" и многие другие. Сотрудники издательства отмечают большой интерес посетителей ярмарки к своей продукции. По словам одного из издателей ББИ, еще до официального открытия ярмарки книги ББИ купили полтора десятка посетителей.

Напротив ББИ расположен стенд издательства "Индрик", которое к юбилею преп. Серафима Саровского выпустило факсимильное издание его жития с многочисленными комментариями и иллюстрациями, большого формата. В серии "Восточно-христианский мир" в 2004 г. "Индрик" издал три книги высокого полиграфического качества. Одна из них – Н. Кондаков "Памятники христианского искусства на Афоне". Две другие представляют собой описания паломничеств: Василий Григорович-Барский "Странствования по святым местам Востока" (описание паломника 1744 г. до сих пор остается самым полным описанием афонских монастырей, святынь, церковной и повседневной жизни Афона) и Авраам Норов "Путешествие к семи Церквам, упомянутым в Апокалипсисе" (этот паломник совершил свое "хождение" в 1835 г.).

Издательства из Санкт-Петербурга также представляют литературу о христианстве. Так, "Издательство Олега Абышко" выпускает серию "Библиотека христианской мысли", в которой уже больше десятка книг (например, А.Лебедев "Из истории Вселенских Соборов", В.Тюленев "Рождение латинской христианской историографии", Н. Скабланович "Византийское государство и Церковь в XI в." и другие).

Издательский дом "Коло" решил переиздать дореволюционную монографию профессора Казанской духовной академии П. Знаменского "Приходское духовенство на Руси". Из последних изданий питерской "Алтейи" стоит отметить книгу московского автора Б. Колымагина "Религиозная жизнь послевоенного Крыма", посвященную святителю Луке (Войно-Ясенецкому), и книгу С. Климовой "Феноменология святости и страстности в русской философской культуре". "Алтейя" издает также материалы международных научных конференций: недавно вышли сборники "Конфессионализация в Западной и Восточной Европе" и "Россия и Ватикан в конце XIX – первой трети ХХ вв."

Прекрасно иллюстрированные альбомы, посвященные русскому церковному искусству, можно увидеть и купить на стендах издательства музеев Московского Кремля, издательств "Олма-пресс", "Троица". Последнее продолжает выпуск серии альбомов "Русские монастыри": в 2004 г вышел 4-й том "Монастыри Средней и Нижней Волги". Уже подготовлены к изданию еще два тома, а всего издатели намерены выпустить 15 книг, география которых не ограничивается только Россией – это и Украина, и Белоруссия, и – отдельно – Крым. Все подобные издания содержат большое количество фотографий и тексты об истории и современной жизни монашеских обителей.

Ислам представлен на ярмарке достаточно широко. Молодой издательский дом "Ансар", который на сентябрьской книжной выставке на ВВЦ привлек особое внимание публики сборником статей "Любовь и секс в исламе", представляет на ярмарке серию "Золотой фонд исламской мысли". В 2004 г. эта серия начата сборником толкований снов подвижника пророка Мухаммеда Ибн Сирина, а также двумя книгами мыслителя XI в. Абу Халида аль-Газали. "Ансар" издает и книги об исламе современных авторов, например, К. Рамазанова, У. Хатчинсона и Я. Эмерика (переводы с английского). На соседнем стенде можно обнаружить две книги лидера Российского исламского комитета Гейдара Джемаля – "Освобождение ислама" (изд. "Умма") и "Революция пророков" (изд. "Ультра-культура"). Издательство "Блиц" (Санкт-Петербург) в 2004 г. выпустило книгу "Ислам отвечает на вопросы", в которой на вопросы отвечает бывший глава Всемирного Ахмадийского движения за возрождение ислама Мирза Тахир Ахмад (1928-2003 г.). "Новое издательство" представляет две монографии известного арабиста Александра Игнатенко "Зеркало ислама" и "Ислам и политика".

Новые издания, посвященные иудаизму, можно найти на стенде издательства "Мосты культуры". Это, например, переведенная с древнегреческого языка "История иудейской войны" Иосифа Флавия; новое издание Книги пророка Захарии с переводом и подробным научным комментарием; монографии Г. Шолема "Основные течения в еврейской мистике", Арье Бараца "Два имени единого Бога (годовой круг чтения Торы)", М. Михейкиной "Российская библеистика: историографические очерки" и другие. А Дом еврейской книги "Параллели" представляет 4-е издание впервые изданного в 1926 г. труда Ш. Айзенштадта "Пророки (их эпоха и социальное учение)".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]