Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-07-2004 23:15
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Княгиня объединит Церковь. Завтра в Москву привезут мощи преподобномученицы Елизаветы

Завтра в Москву привезут из Иерусалима мощи преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Вечером в храме Христа Спасителя их торжественно встретит Патриарх.

Мощи княгини Елизаветы и инокини Варвары доставят в Россию из Иерусалима самолетом. Они пробудут у нас скорее всего до февраля 2005 года, с тем чтобы святым мощам смогли поклониться верующие всех епархий России. До 5 августа они пробудут в Москве, затем их доставят на Дальний Восток, в Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский и другие города региона. Из Владивостока святые мощи отправятся по железной дороге через всю Россию.

Мощи преподобномученицы княгини Елизаветы обычно находятся в Иерусалиме в храме Марии Магдалины, который принадлежит Русской зарубежной церкви.

Епископ Бостонский Михаил, представляющий Русскую Православную Церковь за рубежом, подчеркнул, что РПЦЗ с радостью согласилась на принесение святых мощей в Россию. Проект принесения этой святыни на духовную родину Елизаветы Федоровны - первая совместная программа патриаршей и зарубежной частей Церкви.

- Не мы приносим мощи великой княгини, а она сама ведет нас друг к другу навстречу, - сказал глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба) на встрече в Иерусалиме с делегацией Фонда Андрея Первозванного, которая доставит мощи святой в Россию. - Это событие должно объединить две ветви нашей Церкви: ту, что была в отрыве и в изгнании, и ту, что осталась в Отечестве.

Справка

Великая княгиня Елизавета Федоровна была женой генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова и родной сестрой последней российской императрицы Александры Федоровны. После гибели ее мужа от рук террориста она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая прославилась по всему миру своей благотворительностью. После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. В апреле 1918 года вывезена в Алапаевск, где приняла мученическую кончину - она была живой сброшена в шахту 18 июля 1918 года. Вместе с ней приняла смерть и ее ближайшая спутница инокиня Варвара.

Начиная с 1921 года мощи Великой княгини Елизаветы находятся в Иерусалиме.

Елена Яковлева

"Российская газета", 24 июля 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]