Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-06-2004 13:40
 
МОНИТОРИНГ СМИ: В психушку после секты

В последнее время в Курске начала активно действовать секта "Сант Мат", что в переводе означает "Святой путь". В Управлении юстиции Курской области она зарегистрирована под безобидным названием "Йога – для всестороннего развития человека

Сын обещал отомстить отцу

Около года назад Владимир Светлов случайно попал на лекцию "Сант Мата". Почему занятия так заинтересовали 45-летнего водителя автобуса, сказать трудно. Тем не менее, он стал отдавать им не только свободное время, но и всю зарплату. Жена Нина видела, что с мужем творится неладное, – он стал замкнутым, а о том, что у него есть дети, будто бы совсем забыл. Однажды Нина отправилась на занятия вместе с мужем, после чего поняла, что именно в них кроется причина изменений, произошедших с Владимиром. "Я чувствовала, что наша семья разваливается, – говорит Нина, – пыталась убедить мужа в том, что стоит отойти от этих людей, но мои разговоры вызывали у него агрессию". Дом Светловых превратился в театр военных действий, причем в самом прямом смысле. Никогда не поднимавший руку на родных Владимир стал регулярно избивать жену и детей, чтобы те "не мешали ему жить, как он хочет". Глядя на синяки на мамином теле, сын Иван пообещал отомстить отцу. Нина дошла до состояния, когда стала думать о том, чтобы покончить с собой. По ее словам, от суицида ее удерживали только дети. Тем не менее, она во что бы то ни стало хотела сохранить семью. Под предлогом того, что психолог может помочь им восстановить отношения, Нина уговорила мужа пойти в областную больницу. Вывод, который потом сообщил ей врач, был неутешительным: в психике Владимира произошли необратимые изменения, вернуть его к норме уже невозможно. В скором времени супруги развелись. "Жаль, что у нас нет закона, по которому побывавших в секте людей заставляли бы лечиться в больнице, – говорит Нина, – неадекватность их поведения может представлять угрозу окружающим".

На собственном опыте

Мы решили отправиться на одно из занятий, которые проводят члены "Сант Мата". Оказалось, что собираются они на дому. Все стены в доме увешаны портретами Сант Тхакара Сингха – человека-бога. Пока все собираются, подходим к руководительнице занятий Валентине, чтобы задать несколько вопросов. Валентина – милая старушка лет семидесяти – и никак не ассоциируется со страшным словом "секта". Но после получасовой беседы у нас округляются глаза, а в голову закрадываются мысли: "Что мы, собственно, делаем среди этих людей?" Все они свято верят, что человек, лицо которого украшает стены дома, – это Бог, пришедший на землю, чтобы спасти человечество. После его смерти родится новый Бог, и так далее. Помогает же он только тем, кто прошел обряд посвящения. Остальные – прямиком в ад. Интересуемся, а чем занимаются "посвященные". Набор обязанностей "обычный сектантский": миссионерская деятельность, привлечение в секту новых людей, посещение занятий и лекций и, естественно, материальная поддержка. "Мы должны бескорыстно служить Мастеру, – рассказывает Валентина, – отказаться от всего мирского".

– А как родственники приняли ваше новое отношение к жизни?

– Сначала муж сопротивлялся, но я его сломала.

Прослушиваем получасовую лекцию. Пытаемся задать несколько вопросов, но нам не позволяют, нужно еще просмотреть видеокассету с интервью Сант Тхакара Сингха. Это настоящее испытание. Пустые лица, замершие в немом восхищении перед телевизором, вызывают неприятные чувства. Все они чем-то напоминают зомби. А Мастер в это время убеждает их с экрана: "Отдайте ваши проблемы мне и живите в вечном блаженстве". Смущало только то, что "вечное блаженство" отражается на родственниках и близких людях, когда их приходится "ломать".

Вместе с нами из дома выходит девушка лет 16–17. Интересуемся, что заставляет ее ходить сюда. Оказывается, причина – мама, которая недавно прошла обряд "посвящения". Теперь пытается провести по "святому пути" и дочь.

Комментарий врача-психиатра Альбины Татаренко: "Несомненно, зомбирование, которое применяют в секте к "новеньким", может привести к психическим расстройствам. В секте не может и речи идти о каком-либо свободном выборе: есть конкретные уставы, нормы, выполнение которых обязательно. Люди, подверженные внушению, со временем становятся мнительными, нерешительными, их преследуют фобии. Как правило, ухудшаются отношения в семье и с окружающими. Такой человек не может существовать в обществе как полноценная личность. Оказать помощь в этом случае могут в Центре реабилитации жертв организаций с нетрадиционной религиозной ориентацией. Отправлять же человека на лечение в психиатрическую больницу возможно только по его собственному желанию".

Ника Парфёнова

"Друг для друга" (Курск), 15 июня 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru