Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-06-2004 18:05
 
СПРАВКА: Русские мусульмане

Об обращениях русских в ислам в дореволюционное время ясных свидетельств нет. Наиболее известное событие такого рода – заявление Льва Толстого: "Считайте меня добрым магометанином". Оно содержится в его "Письмах из Ясной Поляны", датированных 1909 годом.

В советское время свидетельств об обращениях русских в ислам также не было. Хотя гипотетически можно утверждать, что обращения в мусульманство советских солдат и офицеров в афганском плену в 80-е годы имели место.

В середине 90-х в ислам перешла будущая переводчица смыслов Корана Иман-Валерия Порохова, а в 1999 году - бывший священник Русской Православной Церкви Московского патриархата, сотрудник аппарата Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, бывший депутат Верховного Совета РСФСР Вячеслав (Али) Полосин. Имеются сведения о переходе в ислам православных священников в узбекском городе Чирчик и в Кемеровской области.

В 2000 году образовалась община новообращенных мусульман "Прямой путь" в Москве, состоящая из 20 человек. Критерием членства в общине была искренняя обращенность, желание узнать больше об исламе, а вовсе не этническое происхождение, которое, кстати, было совершенно разным. Среди членов общины есть не только русские, но и, например, татары, желающие узнать больше о своей традиционной религии, и евреи.

В последние годы формируется русская исламская община в Петрозаводске под руководством палестинца, во время ее образования – студента-медика, Висама Али Бардвиля, где, по некоторым данным, число новообращенных из числа карелов, финнов, немцев составляет около 17 человек. При этом деятельность общины первоначально встречала враждебное отношение со стороны обществ так называемых этнических мусульман – татар и азербайджанцев.

В последнее время Али Полосину была навязана виртуальная дискуссия неким Шамилем Матвеевым, владельцем сайта "Коран.Ру" (http://www.koran.ru/public/page016.html). Полосин был обвинен в "продажности татарам". Очевидно, что подобного рода дискуссия ведется вне рамок мусульманской религиозной морали, ибо вопросы этнического происхождения и личного религиозного выбора в исламе по определению находятся в разных плоскостях.

По разным данным, число русских по происхождению мусульман в России составляет около двух с половиной тысяч. С учетом женщин, вышедших замуж за мусульман и принявших ислам в определенной степени номинально, количество русских мусульман превысит десять тысяч.

12-13 июня в Омске состоялся объединительный съезд Национальной организации русских мусульман (НОРМ), в котором приняли участие далеко не все существующие организации русских мусульман. На съезде было принято решение об объединении в единую НОРМ следующих групп: "Давгат аль-Ислами" (Омск), Царевококшайская община русских мусульман (Йошкар-Ола), Джамаат русских мусульман "Бану Зулькарнайн" (Москва), Культурный центр русских мусульман "Ихлас" (Алма-Ата). Основные задачи НОРМ определены как призыв к исламу русских (по национальности) людей и организация полноценной общинной жизни уверовавших русских на основе шариата. Председателем НОРМ избран Анатолий (Абу Талиб) Степченко (Омск), вице-председателем - Тарас (Абдуль Карим) Чернеенко (Москва).

Иман-Валерия Порохова по своей инициативе сделала поэтический перевод смыслов Корана на русский язык, который был издан трижды. В 2002-03 гг. силами членов общины "Прямой путь" был налажен выпуск ежемесячной газеты "Все об Исламе" на русском языке.

Среди известных русских, принявших ислам, можно также упомянуть клавишника из рок-группы "Вежливый отказ" Максима Трефана. Интерес к исламу среди современной российской богемы можно считать частным случаем процесса обращения к религии Мухаммада нонконформистски настроенных западных интеллектуалов. Основоположником этого процесса считается французский философ, основатель школы традиционализма Рене Генон.

Недавно в Санкт-Петербурге прошла православно-исламская патриотическая конференция, на которой широко обсуждались проблемы взаимодействия российских мусульман и православных патриотов.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]