Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-06-2004 17:11
 
Католическая газета "Свет Евангелия" стала лауреатом престижной международной премии

Как заявил 16 июня генеральный секретарь Международного союза журналистов-католиков Джозеф Читилапили, престижная премия им. блаженного Титуса Брандсмы, учрежденная Международным союзом журналистов-католиков и Конференцией католических епископов Нидерландов, присуждена в 2004 российской католической газете "Свет Евангелия", сообщает Cathnews.

Премия им. Титуса Брандсмы вручается раз в три года лучшему католическому изданию. Она названа в честь монаха-кармелита, выдающегося мистика XX века, умершего в 1942 года в концентрационном лагере в Дахау. Блаженный Титус Брандсма значительную часть своей жизни посвятил журналистике. Он - автор блестящих апологетических статей в защиту христианства.

Вручение премии состоится в октябре 2004 года во время Всемирного конгресса католических журналистов, который пройдет в Бангкоке (Таиланд). Организаторы конгресса выразили надежду, что журналисты смогут найти средства, чтобы прибыть на церемонию и предложили отпраздновать в Бангкоке 10-летие газеты. "Несмотря на то, что высокий профессиональный уровень нашего еженедельника подтвержден столь престижной премией, газета находится на грани закрытия ввиду отсутствия спонсорской поддержки, - отметил главный редактор "Света Евангелия" Виктор Хруль. - Мы очень рады награде, но грустим по поводу того, что газета может не дожить до ее вручения и до своего 10-летнего юбилея".

Газету "Свет Евангелия" по решению Апостольского администратора европейской части России архиепископа Тадеуша Кондрусевича основал Апостольский протонотарий Бернардо Антонини в 1994 года. В конце 1999 года Конференция католических епископов России придала еженедельнику общероссийский статус.

С 2001 года коллектив газеты по просьбе Государственного секретаря Святого Престола кардинала Анджело Содано выпускает приложение "Roma locuta", в котором публикуются новые документы Святейшего Отца и Римской Курии. Помимо традиционных посланий Папы к Великому Посту, Дням молодежи, Дням молитв о призваниях и других в "Roma locuta" были представлены такие обширные тексты, как Апостольские послания "Novo Millennio ineunte", "Rosarium Virginis Mariae", Энциклика "Ecclesia de Eucharistia", Постсинодальное Апостольское послание "Ecclesia in Europa".

В октябре 2003 года, после I Конгресса католиков-мирян Восточной Европы, в "Свет Евангелия" появилось специальное приложение для мирян - "Christifideles laici". С начала 2004 года выходят еще два приложения - "Ut unum sint" (об аспектах межхристианского диалога) и "Vita consecrata" (о миссии священников и монашествующих в Церкви и мире).


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]