Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-06-2004 11:54
 
Хельсинкская комиссия США выразила в письме президенту Бушу озабоченность запретом Свидетелей Иеговы в Москве

Недавно руководители Хельсинкской комиссии направили президенту Бушу письмо в связи с приездом президента Путина в Америку на саммит "Большой восьмерки", сообщает "Голос Америки".

"Мы обращаемся к Вам с просьбой выразить озабоченность положением с правами человека в Российской Федерации во время встречи с президентом Путиным на саммите "Большой восьмерки" на острове Си-Айленд, - говорится в письме. - Как отмечалось на последних слушаниях Хельсинкской комиссии, при управлении Россией господин Путин в растущей мере опирается на государственный аппарат безопасности и разведки; такая практика чревата пагубными последствиями для прав человека, гражданских свобод и демократического прогресса".

Первоочередное внимание в письме обращено на дело научного сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, приговоренного московским судом к 15 годам тюрьмы за "шпионаж". "Другая вызывающая беспокойство тенденция проявилась в недавнем решении Московского городского суда, фактически запретившего религиозную деятельность в российской столице местной общины свидетелей Иеговы. Это дело стало сигналом тревоги для членов других религиозных меньшинств в Москве и за ее пределами, - отмечается в письме Хельсинкской комиссии президенту США. - Российские официальные лица выступают с громкими речами, в которых все чаще упоминаются так называемые "традиционные религии"; это вызывает серьезную озабоченность статусом лиц, принадлежащих к общинам религиозных "меньшинств" (многие из которых существуют в России более века)".

Озабоченность авторов письма вызывают давление властей на электронные СМИ и публичные обличения правительственными чиновниками общественных правозащитных и демократических организаций, а также развитие ситуации в Чечне, "где происходят самые вопиющие нарушения гуманитарного международного права во всем регионе ОБСЕ". "Попытки президента Путина манипулировать политическими событиями в Чечне не приблизили нормализации обстановки в этом районе, о чем свидетельствует недавнее убийство назначенного лидера республики", - отмечают авторы письма.

"Господин президент, мы призываем Вас в ходе бесед с президентом Путиным уделить часть времени обсуждению этих особо тревожных событий в Российской Федерации", - говорится в завершение письма, которое подписали член Палаты представителей, председатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит, член Сената, сопредседатель Комиссии Бен Найтхорс Кэмпбелл, и член Палаты представителей Бенджамин Кардин.

Хельсинкская комиссия Соединенных Штатов (Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, или CSCE) - независимое федеральное ведомство, которому по закону поручен надзор и содействие прогрессу в выполнении положений Хельсинкских соглашений. Учрежденная в 1976 году комиссия состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов и по одному ответственному сотруднику госдепартамента, Пентагона и министерства торговли.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]