Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-04-2004 19:00
 
Абхазские политики не намерены идти навстречу религиозным организациям республики

Ведущие политики Абхазии не намерены снимать запрет на деятельность таких религиозных организаций, как Свидетели Иеговы, сообщает агентство "Forum 18". Подобное отношение властей распространяется и на абхазские приходы Грузинской Православной Церкви.

Президент Абхазии Владислав Ардзинба заявляет, что республика находится в состоянии войны с Грузией, поэтому все ее граждане, способные держать оружие в руках, должны быть готовы встать на защиту своей страны. В сложившихся политических условиях абхазские власти не допускают альтернативной гражданской службы.

Запрет на деятельность организации Свидетелей Иеговы в Абхазии был наложен 10 октября 1995 г. В постановлении, подписанном президентом Владиславом Ардзинбой, говорится, что данная религиозная организация ведет противозаконную деятельность, целью которой является ослабление государственной безопасности и разжигание религиозной розни. Свидетели Иеговы отказываются от несения воинской службы, и это вызывает негодование как политиков, так и рядовых граждан республики.

По оценкам специалистов, сейчас на территории Абхазии проживает около 250 тыс. жителей, из них несколько тысяч являются членами организации Свидетелей Иеговы.

В результате грузино-абхазского конфликта приходы Грузинского Патриархата, расположенные в Абхазии, лишились возможности поддерживать свою деятельность. По этой причине многие верующие вынуждены выезжать в Грузию для того, чтобы принимать участие в богослужениях.

Находящийся в изгнании Митрополит Сухумский и Абхазский Даниил Датуашвили и клирики Грузинской Православной Церкви неоднократно обращались к властям Абхазии с просьбой разрешить им въезд на территорию республики, однако на все просьбы абхазская сторона отвечала категорическим отказом.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]