Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-04-2004 22:29
 
В столетие гибели броненосца "Петропавловск" в Санкт-Петербурге освящена мемориальная доска с именами членов экипажа
В столетие гибели броненосца "Петропавловск" в Санкт-Петербурге освящена мемориальная доска с именами 635 членов экипажа флагмана русского Императорского флота во главе с адмиралом Степаном Макаровым. Латунная плита установлена в часовне святого Николая Чудотворца морского храма "Спас-на-Водах", сообщает корр. "Портала-Credo.Ru".
 
Броненосец был взорван во время Русско-японской войны 31 марта (13 апреля по новому стилю) 1904 года недалеко от Порт-Артура. Вместе с экипажем в морских пучинах были похоронены надежды Российской Империи на достойную защиту дальневосточных рубежей. Официальная версия катастрофы - детонация боезапаса - ныне ставится под сомнение. Исследователи считают, что взрыв был спровоцирован. Корабль, до сих пор лежащий на небольшой глубине у нынешнего китайского порта Ляо-Шень, за сто лет ни разу не исследовали специалисты из России. 
Причины этой истинно национальной трагедии, в том числе духовные, пыталась выявить православный режиссер Валентина Гуркаленко, автор фильма "Адмирал Макаров". Лента была показана в конференц-зале храма-памятника "Спас-на-Водах". В Санкт-Петербурге состоялся также крестный ход от Морского корпуса Петра Великого к ледоколу-музею "Красин" с порт-артурской иконой "Торжество Пресвятой Богородицы". Этот образ в 2003 году (в столетие своего явления) побывал в бывшем Порт-Артуре.

© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]