Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-03-2004 09:21
 
Казахстанский Фонд Халифы Алтая отметил пятилетие работы по пропаганде миролюбивого характера ислама

Формирование в обществе объективных представлений о целях и задачах ислама считает главной задачей благотворительный Фонд Халифы Алтая, отметивший пятилетие своего существования в Казахстане, сообщает Казинформ.

В условиях распространения религиозного экстремизма важно донести до людей миролюбивый характер религии, считает руководитель Фонда Абдуррахман Ескендир. Фонд Халифы Алтая ведет активную работу не только в Алматы, его филиалы открыты в Астане и Караганде. В последнее время Фонд увеличил объем издаваемой литературы. В прошлом году было издано шесть книг общим тиражом 20 тысяч экземпляров. Почти все они распространяются бесплатно. Сотрудники Фонда выступают с лекциями в вузах, школах, детских домах, исправительных учреждениях. Большой популярностью пользуются бесплатные курсы арабского языка, организованные Фондом.

Значительную часть времени занимает издательская деятельность. Ведь, несмотря на обилие религиозной литературы, качество ее оставляет желать лучшего, , считает руководитель Фонда, причем это касается не только полиграфии: порой книги формируют искаженное представление об исламе. При издании религиозных книг Фонд привлекает известных казахстанских специалистов в области ислама, пытаясь адаптировать книгу к местным условиям.

Особенность Казахстана - многоконфессиональность, поэтому веротерпимость должна стать неотъемлемой частью религиозной идеологии. Основная задача Фонда - активная пропаганда исламских ценностей, повышение уровня культуры населения, заявляет Абдуррахман Ескендир.

Халифа Алтай, известный тюрколог, теолог, писатель и переводчик, родился в Казахстане в 1931 году. С 1954 года жил в Турции, возглавлял там казахскую диаспору, умер в 2000 году. Политика Фонда и после смерти Халифы Алтая осталась неизменной. Более того, Фонд пытается реализовать проекты, которые он не успел осуществить при жизни. У него была заветная мечта построить мечеть в Алматы. По представлениям Халифы Алтая настоящая мусульманская мечеть должна быть не только местом для совершения ритуалов, но прежде всего центром культуры. Ведь религия это нечто большее, чем чтение молитвы, и Фонд прилагает усилия, чтобы такая мечеть была построена в Казахстане, сказал Абдуррахман Ескендир.

Фонд работает на принципах самофинансирования, за счет средств от издательской деятельности. По словам руководителя Фонда, городской акимат помог фонду с помещением, а оплата работы преподавателей арабского языка и основ ислама производится за счет личных пожертвований казахстанцев. В 2004 году планируется провести республиканский семинар переводчиков исламской литературы, чтобы улучшить качество переводов.

В перспективе Фонд намерен открыть небольшой швейный цех по пошиву исламской одежды. Люди испытывают большие трудности в ее приобретении, особенно женщины. Промышленность Казахстана не ориентирована на эти потребности, а спрос на нее растет с каждым годом, отметил Абдуррахман Ескендир.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]