Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-03-2004 23:58
 
СРОЧНО: Суздальский районный суд отменил свой приговор по делу митрополита Валентина и снял судимость с Первоиерарха РПАЦ

Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) отныне не является "осужденным". 3 марта, сообщает "Вертоградъ", Суздальский районный суд вынес следующее постановление по его делу: "Отменить условное осуждение Русанцова А.П. (Митрополита Валентина), назначенное приговором Суздальского районного суда от 23 августа 2002 года, ...и снять с осуждённого Русанцова А.П. судимость". Таким образом, тянувшийся с февраля 2002 года судебный процесс против Первоиерарха РПАЦ завершился его победой.

Главным инициатором незаконного "уголовного преследования" митрополита Валентина стал бывший протоиерей Андрей Осетров, лишенный сана в мае 2001 года. Бывший клирик сначала устроил серию клеветнических публикаций во владимирской газете "Призыв", а затем, заручившись поддержкой ФСБ, побудил прокуратуру "возбудить дело" против Первоиерарха РПАЦ. Несмотря на то, что все четверо "потерпевших", на которых было оказано беспрецедентное давление, на первом же заседании суда отказались от придуманных владимирским следователем Егоровым "показаний" против митрополита, суд, после длительного перерыва, вынес условный приговор митрополиту Валентину. На исход дела активно влияли боевики из экстремистской организации "Наше дело", которые организовали постоянное "конвоирование" двоих "потерпевших", а также открыто избивали на улицах Суздаля клириков РПАЦ и угрожали прихожанам и простым жителям города.

Суздальский районный суд также обязал газету "Призыв" опубликовать опровержение всех "сведений", порочащих митрополита Валентина. Первоиерарх РПАЦ, паства которого не сомневалась в клеветническом характере выдвинутых против него нелепых обвинений, теперь и формально не является "осужденным" или даже "лицом, имевшим судимость". Таким образом, СМИ, продолжающие распространять клеветнические сведения, порочащие РПАЦ и ее предстоятеля, обязаны понести за это ответственность в соответствии с российским законодательством.

Представители РПАЦ не сомневаются, что преследование митрополита Валентина было связано со стремлением определенных кругов ликвидировать эту Церковь как наиболее заметную, после идейной "капитуляции" РПЦЗ, "альтернативу" РПЦ МП.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]