Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-02-2004 16:55
 
"3-й канал" вновь предоставил эфир программе "Русский взгляд"

В воскресенье, 1 февраля, зрители "3 канала" вновь увидели в 15.25 программу "Русский взгляд" с Иваном Демидовым, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Напомним, что неделю назад эту программу сменил уже позабытый "Русский дом" с ведущим Александром Крутовым.

"Русский взгляд" напомнил о трагедии ленинградской блокады, ведь "даже в это страшное время церкви не пустовали". Протоиерей Виктор Голубев был тогда подростком, ходил в один из 11 действующих православных храмов; теперь он служит в церкви Святой Троицы, которая была открыта как раз во время войны, по указанию Сталина.

"Армия должна быть элитой общества", - считает протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. Однако выступивший в программе начальник Северо-Кавказского военного училища высказался с меньшим пафосом, чтобы офицеры хотя бы вставали, когда звучит российский гимн.

Третий сюжет был посвящен поискам группы режиссера Сергея Бодрова, в фильме которого "Брат-2" вновь прозвучала ставшая знаменитой после многократно показанной в советское время картины "Александр Невский" фраза "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет".

В интервью программе патриарх Алексий II высказался за введение в средних школах основ православной культуры, "потому что тысячелетняя история России основана на православных христианских нравственных духовных ценностях, и эти ценности каждый культурный человек должен знать, и уважать их. Помнить, и знать свою историю, может быть, нелегкую, непростую историю, но историю своего народа, и как развивалась культура народа. И здесь, я думаю, никто не ущемлен, никакая другая конфессия или религия не ущемлена, потому что при компактном проживании, скажем, детей-мусульман, в школах можно преподавать основы исламской культуры, или основы буддийской культуры, или основы культуры иудаизма. Но большинство-то населения своими корнями уходит в православие".

Итог программе подвели высказывания жителей района Ходынки, в основном пенсионного возраста, выражавших неприязнь к кришнаитам.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]