Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-11-2003 15:18
 
Православную организацию "Джвари" обвиняют в притеснении религиозных меньшинств Грузии

Грузинская православная организация "Джвари" ("Крест"), действующая в городе Рустави, расположенном неподалеку от Тбилиси, обвиняется в притеснении религиозных меньшинств, сообщает агентство "Forum 18".

Сейчас обсуждается вопрос о наложении запрета на деятельность "Джвари". Пятеро из членов этой религиозной группы понесли наказание за нарушение порядка на собраниях Свидетелей Иеговы. Руководитель отдела религии и национально-государственного развития Государственной канцелярии Грузии Тамаз Папуашвили считает, что вопрос о запрете деятельности "Джвари" следует обращать к судьям. По его утверждению, "существует различие между той организацией, которая нарушает закон, и той, которая является криминальной". Есть и другие мнения. Так, директор Института Свободы Леван Рамишвили не сомневается в том, что "Джвари" – криминальная организация. Как следует из данного им интервью, запрет, налагаемый на деятельность организации, можно оценить лишь как символический жест, и более важно, чтобы ее члены понесли заслуженное наказание.

Представители религиозных меньшинств Грузии, на протяжении многих лет испытывавшие давление поборников православной веры, чувствуют себя ущемленными. Многие из них считают, что "Джвари" следовало бы запретить еще тогда, когда нападки со стороны ее членов на другие общины лишь начинались. Этой точки зрения придерживаются и западные дипломаты из Тбилиси, которые, однако, не питают надежды на то, что властям хватит смелости предпринять шаги, препятствующие продолжению религиозного произвола. "Джвари" зарегистрирована как патриотическая, культурная и спортивная организация. В действительности же она преследует совершенно иные цели", – говорит Михаил Берошвили, возглавляющий национальную организацию "Грузинский Дом". Его поддержала коллега Анна Абрамишвили: "Джвари" – крайне реакционная организация. Она стремится изолировать Православную Церковь, лишив ее внешних контактов, и осуществляет гонения на представителей других конфессий, в том числе Свидетелей Иеговы".

Между тем, руководитель Джвари Паата Блуашвили категорически отвергает обвинения в криминальной деятельности религиозной группы: "Мы лишь защищаем нашу веру. Криминальными сектами являются организации Свидетелей Иеговы и им подобных". Паата Блуашвили находится в числе тех, кто был приговорен к тюремному заключению за нападения на представителей общин иных вероисповеданий в Рустави и Марнеули. Сейчас проходит судебное разбирательство аналогичных случаев в Гори и Каспи. Тем не менее, власти не возбуждали уголовные дела по поводу имевших место нападений членов "Джвари" на протестантские церкви Рустави.

"Джвари" существует с 1998 г. В том же году данная религиозная группа была зарегистрирована как неправительственная организация. Она сохраняет свой официальный статус и по сей день. В числе основателей "Джвари" упоминается Митрополит Рустави и Марнеули Атаназ Чаквашвили, который в силу преклонного возраста не играет столь значительной роли в деятельности группы. Идейным вдохновителем "Джвари" считается о. Теймураз, настоятель прихода Св. Николая в Рустави.

Высказывается мнение о том, что за криминальную деятельность "Джвари" должна нести ответственность Грузинская Православная Церковь (МП). Данную точку зрения поддерживает, в частности, о. Василий Кобакидзе. Однако представители Московской Патриархии отрицают какую-либо причастность "Джвари" к структуре церкви: так, по словам о. Зураба Цохвребадзе, "Патриархия не одобряет методы, которыми руководствуется данная организация".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]