Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-11-2003 16:55
 
РЕПОРТАЖ: Пекин – "Фалуньгун" - Москва. Супруги из КНР одержали первую победу на пути к политическому убежищу в Российской Федерации

В течение трех дней в здание Преображенского районного суда приходили представители движения "Фалуньгун" в России, следившие за процессом о наложении административного взыскания на супругов из КНР. Как сообщал "Портал-Credo.Ru", 3 октября бывшие жители Пекина Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун были признаны виновными в административном правонарушении, приговорены к штрафу в 1000 рублей и выдворению за пределы территории Российской Федерации. 17 октября кассационная инстанция отменила это решение как "вынесенное без всестороннего, полного и объективного выяснения необходимых обстоятельств" и вернула дело на новое рассмотрение в Преображенский суд.

Процесс затянулся из-за трудностей с переводом, поскольку судья Анатолий Хохлов сразу вывел из дела переводчика защиты Ваш Чжана, ответившего – в полном соответствии с китайской нормой – что "в совершенстве" язык он не знает. Видимо, судьям понадобится специальная подготовка, чтобы вести дела китайцев. Кстати, и чиновники управления по депам миграции Главного Управления внутренних дел города Москвы умудрились в своем ответе написать, что гражданка КНР Чжан Гуйжун к ним не обращалась, а под номером 2103, на который она ссылается, зарегистрирована некая Цханг Куй Ронг. Судья возмущенно указывал защите, что это "чисто фонетически" разные люди, но что поделаешь, таковы различия между правилами транскрипции китайских иероглифов на латынь и русский. Между прочим, даже информационные службы с такими солидными названиями, как "Автомобильные известия" и "Новости деловой авиации", ввели в обиход Бейджинг (Bejing) вместо Пекина. В новостях это еще поправимо, но в юридических документах желательно все же избегать историй подпоручика Киже.

Предупреждая возможные вопросы, отметим, что эти граждане КНР явно не входят в категорию экономических беженцев. Ли Чжихэ, Чжан Гуйжун и их сын Ли Чен, жители 14-миллионной китайской столицы, в Россию приехали по деловой визе 26 января 2002 года, на основании которой проживали здесь до 21 марта 2002 года, а затем оплатили услуги экспортно-импортной фирмы "Атком", получив рабочую визу, которая действовала с 9 июля 2002 по 8 января 2003 года. "Я нашла хорошую работу в Пекине, и, если бы не "Фалуньгун", не покинула бы родину", - сказала суду Чжан Гуйжун. 30 октября 2002 года супруги обратились в региональное управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) по делам беженцев в Российской Федерации, где получили удостоверения лиц, ищущих убежища на территории России. "О предоставлении статуса беженца она и супруг хлопочут в силу того, что, являясь приверженцами религиозно-философского движения Фалунь Дафа, не могут вернуться в Китай, поскольку будут подвергнуты гонениям", -сообщает постановление суда по делу Чжан Гуйжун (время от времени и здесь превращающейся в Чжан Гуйджун). Для 45-летнего Ли Чжихэ, его 40-летней жены, и их 15-летнего сына решиться на переезд в Россию означает совершить нелегкий шаг в своей жизни.

Этого обращения в офис УВКБ ООН уже было бы достаточно, чтобы признать невиновность супругов по административному делу. 31 октября 2002 года они обратились в московское управление по делам миграции с ходатайствами о предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации, где через неделю им присвоили номера 2102 и 2103, "однако до настоящего времени данные ходатайства не рассмотрены". Впрочем, 9 декабря из управления пришел ответ, в котором им предлагалось лично обратиться в отдел по делам вынужденных переселенцев, беженцев и обустройства. Адвокат Татьяна Забабурина рассказала, как иностранцы, добравшись в Востряково, обнаруживают на некоем строительном комбинате офис этого отдела упомянутого управления размером с двухкомнатную хрущевку, где несколько девушек пытаются с помощью опросных листов, анкетных свидетельств и прочих, "не утвержденных ни правительством, ни самим МВД", форм для заполнения хоть как-то справиться с потоком беженцев. Короче, ездить туда оказывается настолько бессмысленным занятием, что супругам пришлось через год, 9 октября 2003-го, обратиться в Пресненский суд, чтобы добиться справедливости по поводу бездействия миграционной службы.

Однако с точки зрения судьи Анатолия Хохлова граждане КНР "с соответствующим ходатайством в необходимый орган исполнительной власти (отдел по делам беженцев) не обратились, процедуры предварительного рассмотрения ходатайства не прошли, свидетельства не получили". Это и позволило суду признать Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун виновными в совершении административного правонарушения и назначить штраф в 1 тысячу рублей. Такое наказание уже не страшно, поскольку, "исходя из международных правовых принципов гуманизма и справедливости", суд предоставил двум китайцам возможность "использовать правовые средства для легитимного получения статуса беженца", и решил "в настоящее время не выдворять за пределы Российской Федерации". В то же время "суд отмечает, что стороной защиты не представлены: 1) сведения о том, что Чжан Гуйжун и ее супруг являются последователями духовно-философского учения Фалунь Дафа; 2) сведения, отражающие суть упомянутого выше духовного учения, правовые аспекты его возникновения и существования; 3) сведения о том, что адепты данного философского направления в Китайской Народной Республике подвергаются официальным преследованиям, угрожающим жизни и безопасности".

"Правительство не может осуществлять свою политику вне правовых актов", - возражал судья Анатолий Хохлов стороне защиты. Действительно, никакой статьи уголовного кодекса, запрещающей "комплекс физических упражнений, основанный на древнем искусстве цигун, направленных на улучшение состояния человека", как определил "Фалуньгун" на суде Ли Чжихэ, найти нельзя. Однако, напомнила представитель известной правозащитной организации "Центр содействия международной защите" адвокат Ксения Костромина, подобные явления хорошо известны по недавней советской истории. В соответствии с федеральным законом от 30 марта 1998 года "О ратификации Конвенции о защите прав человекаи основных свобод и Протоколов к ней" "Российская Федерация в соответствии со статьей 46 Конвенции признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека". Адвокат напомнила, что в деле "Чахал против Соединенного Королевства" Европейский Суд рассматривал вопрос о высылке заявителя, которая была связана с предполагаемой угрозой национальной безопасности, в Индию. "Суд подчеркнул, что нельзя ссылаться на национальные интересы государства как имеющие приоритет по отношению к интересам индивида в тех случаях, когда приведены веские основания полагать, что это лицо в случае его высылки станет жертвой плохого обращения. Запрещение плохого обращения, содержащееся в статье 3, имеет такой же абсолютный характер в случае высылки", - отмечает "Белорусский журнал международного права и международных отношений" в №1 за 2003 год.

Если бы Преображенский районный суд все же принял решение о депортации практикующих "Фалуньгун" в КНР, правозащитные организации смогли добиться рассмотрения дела в Европейском Суде, но "Ли Чжихэ и его супруге от этого легче бы не стало", - отметила Ксения Костромина. "Фалуньгун" располагает всеми характерными признаками незаконного сектантского течения, поэтому ее деятельность запрещена китайским правительством", - приводит веб-сайт посольства Китайской Народной Республики в РФ заявление пресс-секретаря Госсовета КНР от 8 октября 2002 года. "Принудительные медицинские меры в отношении буйных психических больных предусматриваются в ряде законодательных актов страны", - продолжает подконтрольный ЦК КПК источник, тогда как упоминавшиеся западной прессой адепты "Фалуньгун" "серьезно нарушили общественный порядок в состоянии полной потери контроля над своими действиями".

Более свежие заявления такого рода на русском языке недоступны, однако на англоязычном сайте агентства "Синьхуа" появился текст "Грубое мошенничество, ужасная ересь" от 6 ноября 2003 года. Этот документ, опубликованный также в "Женьминь Жибао", повествует о том, что ученый Цзин Чжаньи, который в 1994-м изобрел новые технологии выплавки железа и стали, когда стал в 1996-м практиковать "Фалуньгун", то превратился в "пешку" и "клоуна". "В конечном счете "Фалуньгун" под любой вывеской и в любом одеянии не изменит своей еретической природе, и ничто не в силах спасти культ от верной гибели", говорится в официальном тексте, являющимся одним из доказательств того, что в КНР осуществляются политические репрессии в судах и внесудебные преследования под знаменем беспощадной идеологической борьбы.

27 ноября в Пресненском районном суде Москвы будет рассматриваться жалоба Ли Чжихэ и Чжан Гуйжун на бездействие миграционной службы, но первая победа двумя практикующими "Фалуньгун" на пути к получению статуса беженцев в Российской Федерации уже одержана.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]