Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-06-2018 18:02
 
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство

Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за то, что со здания общины неизвестные украли табличку с названием религиозной организации, которую верующие заменили листом бумаги со всей необходимой информацией, сообщает 20 июня ИАЦ "Сова".

Мировой суд судебного участка № 4 Таганрогского судебного района Ростовской области оштрафовал председателя «Церкви Иисуса Христа святых последних дней в г. Таганроге», признав его виновным по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

«Правонарушение» заключается в том, что 1 апреля 2018 года здание собраний общины было без таблички с указанием полного наименования организации: табличку, висевшую на здании до этого дня, кто-то украл. Обнаружив кражу, верующие немедленно повесили на входе лист бумаги с названием религиозной организации, а о краже на следующий день сообщили в полицию. Следует отметить, что 1 апреля, в день, когда была обнаружена кража, собрания общины в здании не было.

Дело по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования) было заведено после обращения бывшего сотрудника полиции С., который был привлечен в качестве свидетеля. По его словам, он случайно проходил мимо здания и заметил отсутствие таблички, о чем посчитал нужным сообщить правоохранительным органам.

Суд проигнорировал тот факт, что собрания общины 1 апреля не было, а также то, что руководитель общины не снимал табличку самостоятельно и принял меры, когда обнаружил ее отсутствие. Однако суд согласился с доводами защиты, что Сергей Ц. не может быть привлечен по ч. 3 ст. 5.26 КоАП, т. к. в этом случае субъектом правонарушения должно быть юридическое лицо.

Поэтому суд переквалифицировал обвинение на ч. 4 ст. 5.26 КоАП и назначил руководителю общины минимально возможное наказание – штраф в размере 5 тыс. рублей.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]