Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-06-2018 11:44
 
СРОЧНО: Сотрудники ФСБ и МВД провели обыск у протоиерея РПАЦ в Санкт-Петербурге; его младший сын задержан, где находится старший - неизвестно

Сотрудники уголовного розыска МВД и ФСБ России провели утром 9 июня обыск в квартире настоятеля санкт-петербургской и гатчинской общины Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) протоиерея Алексия Лебедева, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В результате следственного мероприятия изъяты телефоны, жесткий диск компьютера, зарегистрированное оружие, а также задержан младший сын священнослужителя. Со старшим сыном, проходящям срочную воинскую службу, потеряна связь - предположительно, он также задержан.

«У нас только что закончился обыск, – написал на своей странице в "Фейсбук" в 10.30 протоиерей Алексий Лебедев. – Приехал следователь с постановлением суда на обыск и арест младшего сына. Его обвиняют в каком-то хулиганстве, совершенном в августе прошлого года. Старшего, похоже, забрали из воинской части, где он служит, в рамках того же дела. Связи с ним нет, но оперативники проговорились: “Он же у вас в параде хотел участвовать”».

Один из вопросов, который интересовал сотрудников ФСБ, – церковная принадлежность протоиерея и его семьи, их отношение к РПЦ МП: «Вместе с угрозыском приходили два сотрудника ФСБ. Они мило со мной побеседовали. Их интересовали мои связи с казаками, в том числе с В.П. Мелиховым, поездки за границу, отношение к РПЦ МП, церковная принадлежность».

«Так что перед мундиалем наши правоохранительные органы проводят комплексную работу с населением», – написал протоиерей.

Он обратился с просьбой о помощи: «В течение двух дней будет суд по мере пресечения [младшему сыну]. Нужен какой-нибудь авторитетный поручитель (депутат, известное лицо), кто мог бы ходатайствовать о домашнем аресте».

«Что со старшим-военнослужащим, вообще неизвестно», – закончил свое сообщение о. Алексий.

Позже протоиерей сообщил, что обыски и опросы также были проведены в квартире его престарелых родителей, где случайно оказался в гостях его старший брат.

47-летний протоиерей Алексий Лебедев является настоятелем строящегося храма РПАЦ во имя св. преподобномученицы Марии Гатчинской в г. Гатчине (Ленинградской обл.). С начала 2000-х гг. он служил в храме при Центре православного просвещения РПАЦ в центре Санкт-Петербурга, но более двух лет назад власти ликвидировали этот Центр и закрыли храм. О. Алексий уже несколько лет пытается зарегистрировать приход РПАЦ в Гатчине в составе уже зарегистрированной централизованной религиозной организации, но власти постоянно отказывают приходу в регистрации без явных юридических оснований. Протоиерей также принимает активное участие в казачьем движении и выступает с критикой репрессивной политики российских властей.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]