Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-03-2018 15:34
 
Сделку с недвижимостью Свидетелей Иеговы в Томской области, совершённую до ликвидации религиозной организации, суд признал "фиктивной"

Северский городской суд по иску прокуратуры признал фиктивной сделку с недвижимостью, принадлежащей Свидетелям Иеговы (СИ), - имущество передано в федеральную собственность. Как передает 15 марта РИА "Томск", аналогичные прокурорские заявления также находятся в производстве Октябрьского суда Томска и Асиновского районного суда Томской области.

Инициатором судебного разбирательства в Северске (город-спутник Томска со статусом ЗАТО - закрытого административно-территориального образования) выступила прокуратура, которая направила исковые заявления в Северский городской суд об оспаривании сделок с недвижимостью местной религиозной организации СИ в Северске. По версии прокуратуры, сделки носят фиктивный характер и направлены на предотвращение передачи имуществе в собственность РФ.

В октябре 2016 года суд вынес предупреждение религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" (УЦ) за "экстремистскую деятельность". В марте 2017 года минюст РФ обратился в Верховный суд с иском о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации, а также приостановил деятельность организаций СИ в России. Иск был минюста удовлетворен 20 апреля 2017 года. Ликвидацию юрлица "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд распространил на без малого 400 местных религиозных организаций (МРО) СИ, обратив принадлежавшее им имущество в доход государства. Однако последовавший за ликвидацией юрлица у Управленческого центра СИ в России аудит собственности организаций СИ в РФ выявил принадлежность имущества ряда организаций СИ в РФ либо религиозным организациям СИ, находящимся под юрисдикциями иностранных государств, либо физическим лицам - гражданам РФ.

Томская областная прокуратура оспорила сделку о продаже здания Зала Царства (молитвенного дома) и земельного участка в Северске, совершённую 10 марта 2017 г., якобы на том основании, что она носила фиктивный характер и совершалась ради предотвращения передачи здания и земельного участка в федеральную собственность.

Как отмечает обозреватель "Портала-Credo.Ru", возможность и процедура передачи (в любой форме) имущества российских религиозных организаций другим юридическим и физическим лицам предусмотрена российским законодательством.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]