Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2018 19:26
 
Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за "экстремистский" контент

Руководителей и сотрудников социальных сетей и мессенджеров, не ведущих борьбу с распространением призывов к насилию и "экстремистским действиям", необходимо привлекать к уголовной ответственности, уверена зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

«Конечно, радикальных шагов предпринимать не стоит. Но необходимо подумать о введении ответственности в отношении администраторов и руководства соцсетей и мессенджеров за ту информацию, которая распространяется. Вплоть до административного приостановления деятельности и уголовной ответственности», — заявила Мизулина 24 января на заседании руководимой ей комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса, передает РБК.

По словам сенатора, необходимость жестких мер связана с распространением информации о жестокости, насилии и экстремизме среди детей через группы в социальных сетях и каналы мессенджеров. Число подписчиков таких групп и каналов Мизулина назвала «гигантским», отметив, что в ряде случаев подобная информация «активно распространяется и никем не контролируется».

19 января, после того, как вооруженный топором, штык-ножом и бутылкой с зажигательной смесью подросток напал на учеников седьмого класса школы № 5 в Улан-Удэ, Мизулина написала на своей странице в сети Twitter о наличии оснований полагать, что нападение было «целенаправленной акцией, организованной через группы в социальных сетях».

Как многократно отмечали российские и зарубежные эксперты, российское антиэкстремистское законодательство не обладает правовой определенностью, что позволяет назначаемым судами или следствием экспертизма признавать "экстремистскими" высказывания, содержащие любые негативные оценки властей, социальной системы, религиозные организаций и т.п.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]