Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2018 17:34
 
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко поздравил главу УПЦ Киевского Патриархата Патриарха Филарета (Денисенко) с 89-летием, а также отметил 100-летие провозглашения независимости Украинской Народной Республики, которая дала начало украинской православной поместной Церкви, сообщает 24 января "Религия в Украине".

"Ваше Святейшество! Примите мои искренние поздравления по случаю 89-летия! В дни тяжелых испытаний для нашего государства Вы болеете за всю украинскую землю. Силой и верой служите Богу и Украине и молитесь за мир на родной земле. Вы всегда были образцом и примером для подражания. Долголетия, крепкого здоровья и Божьего благословения Вам, Святейший Владыко! ", - написал Порошенко на своей странице в соцсети Facebook.

В тот же день Порошенко выступил на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР) в Киеве. «Без Четвертого Универсала не было и бы Акта провозглашения независимости. Если бы наши славные предки в далеком 1918 году не посеяли зерна идеи независимости, она бы никогда не разрослась до почти единодушной поддержки на референдуме 1991 года », - заявил Порошенко.

«Символично, что флаг, герб, гимн, гривну, в определенной степени единый стандарт литературного государственного языка мы приняли в наследство с тех времен. Равно как и академию наук, и национальный архив, украиноязычные школы и университеты. И независимую от Москвы Украинскую Православную Поместную Церковь. Четвертый Универсал и Акт воссоединения относятся к числу важнейших документов национально-освободительной борьбы», - добавил он.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]