Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-01-2018 16:40
 
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»

Между депутатами Государственной думы РФ 24 января развернулась жаркая дискуссия по поводу решения об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Иануччи, сообщает "Znak.com". 

Представитель КПРФ Владимир Бортко, режиссер фильмов "Собачье сердце","Идиот", "Мастер и Маргарита" и "Тарас Бульба", назвал фильм «потрясающей мерзостью». «Лежит обгаженный Сталин, вокруг политбюро заседает, решая какие-то свои проблемы. Потом ему пилят голову. Это ужас. Но интересно, почему появился этот ужас. Он же прошел все инстанции. Очевидно, хотела „Вольга“ (компания-прокатчик) лишний раз лягнуть коммунистов», — заявил Бортко. 

В качестве оппонента выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Пока вы с трибуны это обсуждаете, молодежь кинулась смотреть. И я посмотрю! Это [ваша] неправильная позиция. Вы хотите, чтобы не смотрели, — замолчать надо! Но теперь, когда радостно сообщают, что фильм запретили, это имеет обратный эффект. Другой вопрос — почему не остановили на границе? Когда фильм пересек границу, уже поздно. Сейчас Всемирная сеть. Ничего нельзя скрыть. Все, что мы говорим даже сейчас, записывается, любой человек это увидит. Нужно смотреть вперед, у нас криптотехнологии, а вы все назад смотрите», — сказал Жириновский. 

Следом выступила представитель «Справедливой России» Елена Драпеко, которая говорила о рычагах «защиты информационного поля государства». «Сегодня нет никаких инструментов, кроме прокатных удостоверений. После получения такого удостоверения фильм может быть показан где угодно. Мы все время говорим, что кинотеатры не принадлежат гражданам. Появились киносети, которыми владеют иностранные граждане. Эти граждане и определяют повестку и расписания. А мы потом возмущаемся, что наши дети смотрят американские фильмы. Недавно Федор Бондарчук обращался в правительство с просьбой дать кредит на строительство кинотеатров, где транслировались бы только российские фильмы. Все одобрили, но кредит так и не был получен», — возмутилась депутат. 

Накануне минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». По словам министра культуры Владимира Мединского, «многие люди старшего поколения» воспримут фильм «как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми».

При этом Мединский заявил, что «У нас нет цензуры». 

Фильм «Смерть Сталина» снят по одноименному французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена. Он вышел на английском языке в издательстве Titan Comics в июле этого года. В «Смерти Сталина» снялись Стив Бушеми, который играет Никиту Хрущева, Джейсон Айзекс, сыгравший Георгия Жукова, Руперт Френд в роли Василия Сталина и Ольга Куриленко, которой досталась роль пианистки Марии Юдиной. Премьера ленты состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]