Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-01-2018 13:43
 
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ

 

Сербская Истинно-Православная Церковь, управляемая Архиерейским Совещанием в составе двух архиереев – епископов Акакия и Нектария, – для окормления приходов ИПЦ в Украине, отделившихся в 2015-2016 годах от Синода РИПЦ, рукоположила монаха Никона (Евсеева) во иеромонаха, сообщает 23 января корреспондент «Портала-Credo.Ru». Хиротонию совершил епископ Нектарий.

Предварительно на рукоположение иеромонаха Никона Архиерейское Совещание СИПЦ получило согласие епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана, также отделившегося вместе с епархией, в полном составе, от Синода РИПЦ в 2015 году.

Приходы в Украине прекратили поминовение архиереев РИПЦ, обвинив Синод «в ереси, сергианстве и патологической лжи».

В интервью «Порталу-Credo.Ru» староста старейшего в РПЦЗ/РИПЦ прихода в Чернигове Дмитрий Ромашов пояснил: «Приходы в Украине прекратили поминовение архиереев РИПЦ, поскольку бесконечную ложь епископов невозможно было уже терпеть. Они заврались так, что порой сами уже, наверное, не понимали, где они врут, а где говорят правду. Они ввели в состав Синода – сначала негласно, а затем открыто – еретика Гермогена (Дуникова), который, будучи епископом, сам себя перекрестил. Синод не только не лишил его сана, но продолжал сослужить с ним, советовался с ним по всем вопросам, Гермоген  продолжал учувствовать во всех заседаниях Синода, хотя формально был отстранен от управления даже собственной Гомельской епархией. А когда началась война, они объявили “ополченцев ДНР/ЛНР” христолюбивым воинством и молились об этом “христолюбивом воинстве”. Я сам слышал, как архиепископ Тихон поминал “христолюбивое воинство” во время молебнов в Иерусалиме в сентябре 2014 года. Гомельская епархия во главе с епископом Гермогеном объявила в октябре 2014 года, что “интересы путинского режима и русских православных людей совпадают”, и Синод поддерживал Гермогена в этом. Архиепископ Тихон открыто заявлял, что «Путин (политика Путина) в данный момент удерживает мировое зло», то есть, что он «Удерживающий». Что же это, если не сергиантво? Точнее – неосергианство. Нигде и никогда они не принесли покаяния в этом, не признали, что ошиблись, но напротив, когда священники Артемий Варламян из Леснинского монастыря во Франции и Сергий Мясоедов из катакомбного прихода в Харькове попросили Синод признать, по крайней мере, свою ошибку, Синод запретил их в священнослужении, а прихожан в Украине отлучил от причастия. Мне, например, епископ Гермоген написал в письме, оправдывая свое предательство и возводя его в ранг подвига: "ты боишься запачкаться"; он имел в виду, что я на сотрудничество с ФСБ никогда не пойду, а они пошли. С такими архиереями, неосергианами, нам было уже не по пути, и мы в Украине стали поминать епископа Стефана».

Первое самостоятельное богослужение иеромонах Никон совершил на Рождество Христово в черниговском приходе ИПЦ.

Богослужебную практику – положенные 40 литургий после священнической хиротонии – он проходил в Леснинском Свято-Богородицком монастыре во Франции, старейшем монастыре «исторической РПЦЗ». Ранее сообщалось, что Леснинский монастырь в 2016 году вышел из состава РИПЦ и был принят под омофор Сербской Истинно-Православной Церкви.

 

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]