Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-07-2002 12:24
 
Миссия Чайтаньи в Москве возмущена клеветой на кришнаитов, прозвучавшей в эфире ТВЦ

Возмущение по поводу показа 16 июля сюжета об убийстве православного священника в пос. Тура, совершенном 20 марта 2000 года якобы в "ритуальных целях" последователем индуизма, выразил в своем письме главному редактору информационных программ телепередачи "События. Время Московское" (телеканал ТВЦ) директор Московского отделения миссии Чайтаньи Олег Станиславский.

"Это возмутительно, что Ваша передача, следуя примеру некоторых СМИ, писавших об этом по горячим следам события в 2000 году, позволяет себе поливать грязью древнейшую религию в мире (чье неоценимое наследие в виде величайших священных писаний и великих святых признано повсеместно и которую исповедуют сотни миллионов людей), рассуждая о том, что преступник якобы поклонялся Кришне, при этом не имея никаких доказательств связи убийцы с какой бы то ни было кришнаитской организацией", -- говорится в письме Олега Станиславского, которое цитирует "Благовест-инфо"

По его словам, убийца мог называть себя "как угодно и ссылаться на какую угодно вымышленную или реально существующую группу людей, называющих себя как угодно", но совершенно очевидно, что его поступок не имеет никакой связи с индуизмом.

На самом деле, пишет директор Московского отделения миссии Чайтаньи, преступник вырос в семье охотников и, очевидно, имел опыт разделки туш животных, что и позволило ему так безжалостно расправиться со своей жертвой. Преданные Кришны проповедуют вегетарианство и ненасилие, а не охоту и разделку туш. "Таким образом, убийца - последователь не индуизма, а охотников и мясников, поэтому неудивительно, что он повел себя соответствующим образом", - констатирует автор опровержения.

Что касается факта проведения последователями индуизма пресс-конференции 10 апреля 2000 года, то, по словам Олега Станиславского, вайшнавы были вынуждены проводить подобную пресс-конференцию, что свидетельствует о том, "насколько предвзято российское общество стало относиться к индуизму - одной из величайших религий мира - под влиянием определенных политических кругов и СМИ". "Возможно ли представить, что Русская Православная Церковь устраивает пресс-конференцию, отрицая свою виновность, если "во имя Иисуса Христа" сумасшедший кого-то убьет?" - спрашивает автор письма.

По мнению О. Станиславского, "подобные передачи оказываются кому-то выгодны" и "кто-то" за них платит. "Любому здравомыслящему человеку очевидно, какой ущерб при этом наносится интересам России", - завершает свое обращение лидер Московского отделения миссии Чайтаньи.

Речь идет о преступлении, совершенном в ночь на 21 марта 2000 года в административном центре Эвенкийского автономного округа поселке Тура, где был зверски убит настоятель местного Свято-Троицкого храма иеромонах Григорий (Яковлев). Обезглавленный труп священника обнаружила одна из прихожанок, пришедшая утром проводить уборку в храме. Позже голова иеромонаха Григория была найдена в алтаре.

Красноярская епархия РПЦ МП расценила тогда убийство "как ритуальное", заявив, что его совершил известный священнику "кришнаит Роман Кришниц".

Центром обществ сознания Кришны в России была создана специальная комиссия. Посетив Красноярский край, члены комиссии пришли к выводу, что "обвиняемый в совершении убийства Роман не имел никакого отношения к религиозным общинам, духовной или административной структуре Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР), не следовал в своей повседневной жизни основным принципам (заповедям) вайшнавизма и не руководствовался в своем преступлении мотивами, основанными на вероучении или ритуальной практике вайшнавов".

10 апреля 2000 года в московском Институте развития прессы представители ЦОСКР сообщили факты, опровергающие причастность кришнаитов к убийству православного священника в поселке Тура – в частности, признание самого обвиняемого (его настоящее имя – Руслан Любецкий), что он никогда не состоял в вайшнавской организации. В 1993 году он дезертировал из расположения войск связи в Новосибирской области, после чего 5 лет в одиночестве скрывался в тайге, где промышлял охотой. В 1998 году Любецкий пришел в пос. Тура и там поселился в частной гостинице под именем "Роман Гаврилов". Он проводил время в богословских беседах с местными баптистами и православными, в том числе с о. Григорием. За два дня до совершения убийства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Любецкий сообщил хозяйке гостиницы, что намеревается убить о. Григория "за его неправедность".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]