Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-12-2017 16:11
 
Икону "Ангел Златые власы", которую хочет забрать в коттеджный поселок российский бизнесмен, нельзя реставрировать и помещать в климатическую витрину, заявили в Русском музее

Трогать и вынимать из специальной кассеты икону "Ангел Златые власы" категорически нельзя, заявила исполняющая обязанности главного хранителя Русского музея Ольга Бабина, передет 5 декабря "Интерфакс".

"Икону перемещать, экспонировать в других местах и даже доставать из специальной кассеты нельзя. Это главные выводы расширенного научно-реставрационного совета Русского музея, в состав которого вошли и сотрудники Эрмитажа, Третьяковской галереи, СПбГУ для более компетентного решения", - сказала О.Бабина журналистам

Согласно выводам реставраторов, икона должна быть максимально сохранена в дошедшем до нас варианте. Не рекомендуется даже малейшее реставрационное вмешательство, которое может иметь необратимые последствия.

"Необходимо обеспечить неприкосновенность этого произведения. Перемещение его в нехарактерный для него контекст является умалением памятника. Допустимым является лишь перенос иконы только в пределах того же здания и лишь для необходимых консервационных и профилактических мероприятий", - говорится в заключении совета.

Специалисты продолжат регулярные еженедельные профилактические осмотры. Будут проведены дополнительные технико-технологические исследования памятника, в том числе рентгенографирование и исследования в инфракрасной области спектра.

Решением совета также подчеркивается, что помещение иконы в климатическую витрину для экспонирования вне Михайловского дворца никоим образом не снимает угрозы ухудшения ее сохранности при изъятии, перемещении и транспортировке.

Специалисты уточняют, что икона (её второе название - "Архангел Гавриил"), являющаяся лишь составным элементом не сохранившегося деисусного комплекса, не имеет статуса почитаемого или моленного образа.

В настоящее время на произведении искусства наблюдаются участки кракелюра (трещин) красочного слоя, обилие разновременных гвоздей и гвоздевых отверстий в толще доски, наличие сколов и трещин основы. К первоначальным золотым разбелкам иконы относится только небольшой фрагмент на левом плече архангела.

Ранее сообщалось, что расширенный научно-реставрационный совет Русского музея пришел к выводу, что для сохранения стабильного состояния уникальной иконы XII века "Ангел Златые власы" необходимо исключить возможность ее перемещения с места постоянной экспозиции в первом зале Михайловского дворца (Русский музей).

В начале октября в пресс-службе министерства культуры сообщили, что икону XII века "Ангел Златые власы" из собрания Русского музея могут передать для временной выставки в домовую церковь Михайловского (Инженерного) замка. Позже в музее заявили, что икона никуда перемещаться не будет.

"Ангел Златые власы" - шедевр домонгольской иконописи. В мире таких икон сохранилось не более 20. Скорее всего, икона была создана новгородцами, она была обнаружена в 1864 году при разборке "рухлядной кладовой" на Ивановской колокольне в Кремле. Произведение поступило в Румянцевский музей, а в 1934 году было передано Русскому музею.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]