Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-10-2017 18:03
 
"Отработанным медийным шлаком" назвал "Матильду" влиятельный чиновник РПЦ МП, отвечающий за пропаганду в своей религиозной организации

Дискуссии о судьбе "Матильды" переходят из культурной плоскости в политическую, утверждают в Московской патриархии, соообщает 6 октября "Интерфакс" со ссылкой на одного из влиятельных чиновников РПЦ МП, первого замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ Александр Щипков.

"Мы сейчас наблюдаем точку перехода - от дискуссии о свободе художника и цензуре к теме христианского аналога ИГИЛ. Судьба фильма и режиссера их не интересует, это уже отходы, отработанный медийный шлак", - заявил Щипков.

По утверждению чиновника, те, кто занимается "раскручиванием" этой темы, "сейчас уже находятся в повестке января-марта 2018 года". Щипков заявил, что ситуация вокруг "Матильды" "на руку тем, кто хочет расшатать консенсус, сложившийся в российском обществе в 2014 году после возвращения Крыма", когда у власти, по мнению Щипкова, "появилась мощная социальная опора", что "испугало наших оппонентов". Щипков привел примеры информационных вбросов, которыми, по его мнению, этот консенсус пытались расшатать, а именно тему реновации, вывод на московские улицы несовершеннолетних, "Тангейзер", покемонов – разного рода попытки "раскачать лодку на почве "культурного" столкновения "актуального" и "архаичного", "которые, однако, провалились". "Матильда", на взгляд Щипкова, это еще одна подобная попытка.

Официальный представитель Московской патриархии высказал мнение, что у российских протестно-либеральных кругов – "дикая нехватка протестных сюжетов, просто голод", поэтому "им нужен помощник, им нужен радикальный контрагент". "Однако в силу упомянутого "крымского консенсуса" его не существует. Не существует, значит нужно создать искусственно, в медиа-пространстве, что они и пытаются делать. Так появляется подставной фундаментализм, о котором начинают говорить как о реальном различного рода "агенты влияния": журналисты, ученые, общественники всех сортов", - считает Щипков.

По его мнению, когда тема "Матильды" через пару месяцев иссякнет, организаторы "бума" вокруг кинофильма "на ее место готовят новую антихристианскую повестку".

Щипков, однако, не пояснил, считает ли он "агентом влияния" депутата Госдумы РФ и бывшего прокурора "воссоединенного" Крыма Наталью Поклонскую, имеющую репутацию "патриота России" и "православной активистки", которая начала кампанию по борьбе с "Матильдой", и до борьбы с которой ни о фильме, ни тем более о балерине Матильде большинство россиян ничего не знало.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru