Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-10-2017 15:15
 
Орловский губернатор, во время правления которого в Орле при участии РПЦ МП был открыт памятник Ивану Грозному, досрочно ушёл в отставку

Президент РФ Владимир Путин подписал 5 октября указ о досрочном сложении полномочий губернатора Орловской области Вадима Потомского. За несколько дней до его отставки политические аналитики называли имя орловского губернатора среди глав регионов - потенциальных "отставников", сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

Имеющую репутацию "красного" региона Орловскую область возглавит в качестве временно исполняющего обязанности губернатора 38-летний депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Андрей Клычков. Так же, с учётом принципа партийного соответствия электоральным настроениям населения Орловщины, получил своё назначение в Орёл и Потомский, возглавивший область в начале 2014 г.

45-летний Потомский получил сразу после отставки назначение в аппарат полномочного представителя президента в ЦФО на должность заместителя его руководителя Александра Беглова.

В октябре 2016 года, в рамках торжеств по случаю 450-летнего юбилея Орла, в центре города, во дворе собора РПЦ МП была установлена конная скульптура царя Ивана Грозного, по указу которого на месте современного Орла появилась крепость с тем же названием. Памятник вызвал протесты горожан, российской общественности и подхлестнул широкую общественную дискуссию. Представители "православной общественности" в ходе этой дискуссии вновь заявляли о необходимости церковной канонизации царя-тирана. Во время встречи с протестующими Потомский даже заявил: «Мы не собираемся вносить какие-либо изменения в историю, канонизировать Ивана Грозного. Речь идет об основателе города Орла, который 450 лет назад принял решение основать здесь крепость».

Протесты горожан отсрочили открытие памятника на два месяца, дважды орловский градозащитник и учёный Юрий Малютин безуспешно пытался оспорить в суде законность появления памятника.

СМИ многократно цитировали апологетическое высказывание Потомского об Иване Грозном. Царь, согласно бывшему орловскому губернатору, не убивал своего сына, последний, якобы, заболел и умер во время их совместного путешествия из Москвы в Петербург. Кроме того, Потомский поддержал версию об отравлении ртутью всей семьи Грозного.

В мае нынешнего года губернатор следующим образом прокомментировал историю с подаренным Ливенскому епископу РПЦ МП Нектарию (Селезнёву) автомобиля Toyota Land Cruiser V8: ?«Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]