Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-10-2017 16:56
 
Суд вернул в прокуратуру дела против Центра "Сова", занимающегося изучением религиозного радикализма в России, и его директора

Мировой суд судебного участка № 387 Басманного района Москвы вынес определения, согласно которым дела, возбужденные по ст. 20.33 КоАП РФ против Центра "Сова" и его директора Александра Верховского, были возвращены в прокуратуру Москвы для надлежащего оформления и устранения недостатков. Об этом сообщает ИАЦ "Сова" 4 октября, хотя определения были приняты еще в сентябре.

Центр и его директора обвинили в нарушении закона № 272-ФЗ, так называемого "закона Димы Яковлева". Прокуратура посчитала, что "Сова" распространяет сведения о нежелательных организациях, поскольку на сайте "Совы" в разделе "О нас" упоминались вместе с линками на их сайты доноры Центра прошлых лет, NED и Фонд Сороса, внесенные ныне в реестр "нежелательных организаций".

Как отметил суд, в постановлении прокуратуры о возбуждении административного дела не было указано, что действия ИАЦ "Сова" не содержат признаков уголовного преступления, а такое указание необходимо, поскольку иначе они не подпадают под ст. 20.33 КоАП. Кроме того, в постановлении не были приведены дата, время и места совершения правонарушения, то есть не была описана объективная сторона правонарушения.

Закон не указывает прямо, что публикация линка на материал сама по себе является формой его распространения. Поэтому действия прокуратуры Центр "Сова" расценил одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации. В защите своих интересов Центру оказывает содействие фонд "Общественный вердикт".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]