Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-10-2017 22:53
 
Старейший монастырь Русского Зарубежья - Леснинский - отметил 50-летие прибытия в Нормандию

Пятидесятилетие прибытия в Нормандию, на северо-запад Франции, отметила старейшая иноческая обитель Русского Зарубежья – Свято-Богородицкий Леснинский женский монастырь, передает 4 октября корреспондент «Портала-Credo.Ru».

На празднование юбилея съехались почитатели монастыря из многих стран Европы, главным образом, русские эмигранты разных «волн» эмиграции, а также обращенные в православие французы. На юбилей прибыла большая делегация из Сербии во главе с епископом Сербской Истинно-Православной Церкви Нектарием и игуменией женского монастыря Нови Стеник Евфросинией. Также были представители некоторых «осколков» РПЦЗ.

Всенощное бдение и литургию возглавил епископ Нектарий в сослужении духовенства Леснинского монастыря архимандрита Евфимия, иеромонаха Николая и иерея Артемия, а также иерея Рамарика (француза, принявшего православие) из миссии Леснинского монастыря в Париже, иерея Григория из миссии монастыря в Барселоне (Каталония, Испания) и иерея Иоанна (СИПЦ).

Во время литургии иерей Григорий Казновецкий, по решению Архиерейского Совещания СИПЦ, епископом Нектарием был награжден набедренником.

Леснинский Свято-Богородицкий женский монастырь – старейшая иноческая обитель Русского Зарубежья. Она была основана на территории так называемой российской Польши в 1885 г. в деревне Лесна. В 1920 г. монастырь почти в полном составе, во главе с основательницей обители игуменией Екатериной, эмигрировал в Югославию, в Хопово. В 1950 г. монастырь бежал из титовской Югославии  во Францию, расположившись в арендуемом здании в пригороде Парижа Фуркё. 23 октября 1967 г. монастырь переехал в деревню Провемон в Нормандии, где приобрел старинное, XVII в., имение с каменной церковью, где пребывает до сегодняшнего дня.

До Второй мировой войны Леснинский монастырь находился в юрисдикции Сербской Церкви, затем – РПЦЗ. В 2007 г., незадолго до подписания Синодом в Нью-Йорке Акта о присоединении РПЦЗ к Московской патриархии, монастырь перешел в Русскую Истинно-Православную Церковь, получив статус ставропигии. В 2016 г., после обращений в Синод РИПЦ с протестами против нравственных и канонических нарушений ее архиереев, и не получив ответа, Леснинский монастырь стал поминать председателя Архиерейского Совещания Сербской Истинно-Православной Церкви, присоединившись к СИПЦ.

При монастыре действует Европейская православная миссия, леснинское духовенство окормляет православные приходы и общины во Франции, Германии, Англии, Испании, Бельгии, Голландии, а также в Украине и других странах Европы.

Главной святыней монастыря является икона Божией Матери Леснинская, по преданию, явившаяся мальчикам-пастухам в 1576 г., неподалеку от исторической Лесны. Святыня постоянно пребывает в монастыре.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]