Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-10-2017 18:46
 
На экстренном заседании Синода РПЦЗ МП митрополит Иларион был назначен временно управляющим Западно-Европейской епархией, а архиепископа Михаила сослали в монастырь

Первоиерарх РПЦЗ МП митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) был назначен временно управляющим Западно-Европейской епархией этой Церкви. Такое решение принял Архиерейский Синод РПЦЗ МП, собравшийся 2 октября на свое экстренное заседание в связи с дестабилизацией Западно-Европейской епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В начале сентября Синод отстранил от управления епархией архиепископа Михаила (Донскова), деятельность и поведение которого компрометировали РПЦЗ МП. Как сообщалось ранее, прихожане обвинили архиепископа в грубости и хамстве, затратном способе ведения дел в соборе, что особенно проявилось в процессе его ремонта, сотрудничестве с весьма политизированным Фондом св. Андрея Первозванного, возглавляемым российским олигархом и "другом Путина" Владимира Якунина, участии в сомнительных политических акциях на территории РФ. Они поставили ультиматум руководству РПЦЗ МП, угрожая сменой юрисдикции в случае отказа от отставки Михаила.

На время расследования состояния дел в Крестовоздвиженском кафедральном соборе в Женеве Архиерейский Синод РПЦЗ МП предписал архиепископу Михаилу находиться в женском монастыре св. преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе (Германия). Протоиерей Павел Цветков назначен заместителем настоятеля кафедрального собора в Женеве, а клирик того же собора протоиерей Емельян Починок - правителем дел канцелярии Западно-Европейской епархии РПЦЗ МП.

Окончательно судьба архиепископа Михаила будет решена на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ МП 2 декабря в Москве.

В 1996-99 гг. архиепископ Михаил возглавлял некоторые епархии РПЦЗ на территории России, где он также запомнился грубой манерой администрирования и неадекватностью поведения. В 2002 г. принял активное участие в попытках насильно вывезти 92-летнего Митрополита Виталия (Устинова) из его резиденции в Мансонвилле (Канада), за что был анафематствован Митрополитом.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]