Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2017 22:39
 
Суд в Петербурге отклонил иск вдовы племянника Николая II к создателям «Матильды»

Октябрьский районный суд Петербурга не принял 2 октября иск вдовы племянника Николая II Ольги Куликовской-Романовой, которая ранее заявила об авторских правах на сценарий фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на Telegram-канал объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Суд отклонил иск Куликовской-Романовой к студии Учителя «Рок» из-за того, что заявление было подано в суд без соблюдения необходимых требований (статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса России). Истец должна была исправить их до 30 сентября, но поскольку суд не получил исправленный документ, иск не был принят.

В суде допустили, что документы могли быть отправлены почтой 30 сентября, поэтому «решение о дальнейшем движении искового заявления будет принято судом после истечения разумного срока, необходимого для поступления документов в суд».

В конце сентября Куликовская-Романова обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на сценариста «Матильды» Александра Терехова. По ее словам, он «изменил и доработал» сценарий, написанный Андреем Геласимовым для фильма «Матильда Кшесинская», и использовал его для «Матильды». Она подчеркивала, что обладает авторскими правами на этот сценарий и что его использовали без ее разрешения.

Куликовская-Романова потребовала запретить показ фильма и согласовать с ней сценарий. Родственница императора уточняла, что сценарий Терехову передал Владимир Москалев. Предполагается, что она имела в виду бывшего продюсера «Матильды» Владислава Москалева. Родственница Николая II говорила, что при нарушении ее авторских прав она подаст иск об их защите и взыскании причиненного ей материального ущерба.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей также упоминала, что сценарий «Матильды» подменили. Она говорила, что при выделении средств из бюджета сценарий был одним, а затем фильм сняли по другому сценарию. По ее словам, в первоначальной версии речь шла только о балерине Матильде Кшесинской, а образ императора добавили потом.

При этом режиссер кинокартины Алексей Учитель заявил, что Москалев не участвовал в создании фильма и права на сценарий не принадлежат Куликовской-Романовой. Он подчеркнул, что студия снимала кино по сценарию Терехова и это подтверждается соответствующими договорами. Учитель в разговоре с ТАСС подтвердил, что другой сценарий действительно существовал до его прихода в кинопроект. Режиссеру предлагала снять фильм по сценарию Геласимова.

«Для экранизации мне предлагался этот сценарий, принадлежал он Фонду Винокура. Но я отказался снимать картину по этому сценарию. Не потому, что он плохой, просто это чистый байопик, что мне было не интересно», — сказал он.

Фильм «Матильда», рассказывающий об отношениях Николая II и Матильды Кшесинской, выйдет в российский прокат 26 октября.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]