Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2017 21:11
 
Признав "духовную силу" ислама, Патриарх Кирилл (Гундяев) связал распад СССР с тем, что власти игнорировали эту религиозную традицию

"И Самарканд, и Бухара поражают наличием замечательных памятников. (...) Если у народа есть такие памятники, то он обладает огромной культурной традицией, с которой нужно считаться. Может быть, неудачи нашей общей страны во многом были обусловлены тем, что власти игнорировали религиозную, духовную традицию нашего народа", - зявил Патриарх Кирилл (Гундяев) 2 октября в интервью каналу "Узбекистон-24", которое цитирует "Интерфакс".

Съемка интервью проходила в живописном архитектурном комплексе "Пои Калян", который включает мечеть медресе и музеи. По некоторым свидетельствам, комплекс в разное время посещали Авиценна и Омар Хайям.

По мнению Патриарха РПЦ МП, такие памятники узбекских городов "отражают духовную и эстетическую силу исламской традиции". Патриарх также посетовал, что в советское время часто "не обращалось внимания на все то, что нас окружает".

"Были времена, когда всякая религиозная традиция запрещалась - и исламская, и православная, но сейчас совершенно очевидно, что здесь - расцвет исламской традиции", - сказал предстоятель Московского патриархата.

Завершая свой визит в страну, Кирилл выразил благодарность ее президенту Шавкату Мирзиёеву, в том числе "за продолжительную неформальную встречу", в ходе которой лидеры "говорили от сердца к сердцу". "Не всегда можно встретиться с государственным деятелем, который в качестве приоритета своей деятельности считает необходимость слышать людей", - заметил глава РПЦ МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]