Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2017 16:48
 
Грубость, хамство и финансовые злоупотребления стали причиной отстранения архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией РПЦЗ МП

Архиерейский Синод РПЦЗ МП временно отстранил архиепископа Михаила (Донскова) от управления Западно-Европейской епархией и от "всех должностей" при Крестовоздвиженском соборе Женевы, "предоставив ему отпуск и указав ему воздержаться от служения в храмах оной епархии". Епархиальное управление и приход обязаны продолжать платить ему "положенное жалование", сообщает 2 октября русскоязычная "Наша газета", издающаяся в Швейцарии. Официальный указ Синода был оглашен 29 сентября.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе архиепископа Михаила Синод примет на своем следующем заседании 2 декабря.

Основанием для этого решения среди прочего стало письмо прихожан, написанное 1 июня, в котором перечислены административные, юридические и даже политические нарушения и ошибки, которые допустил архиепископ Михаил как правящий архиерей. Прихожане и поддержавшее их духовенство обвиняют Михаила в грубости и хамстве, затратном способе ведения дел в соборе, что особенно проявилось в процессе его ремонта, сотрудничестве с весьма политизированным Фондом св. Андрея Первозванного, возглавляемым российским олигархом и "другом Путина" Владимира Якунина, участии в сомнительных политических акциях на территории РФ.

Кроме того, в письме звучит и довольно ясная угроза: если Синод откажется рассматривать поставленные вопросы по существу, то приход и епархия будут вынуждены "искать другую юрисдикцию".

Синодальное решение было опубликовано сразу по окончании пышных торжеств 150-летия Крестовоздвиженского собора в Женеве, которое отмечалось 26-27 сентября.

15 октября состоится собрание прихода Крестовоздвиженского собора в Женеве, на котором будет председательствовать архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). В период до следующего заседания Синода в епархии также будет работать особая комиссия Синода РПЦЗ МП во главе с архиепископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом (Дмитриевым).

В 1996-99 гг. архиепископ Михаил возглавлял некоторые епархии РПЦЗ на территории России, где он также запомнился грубой манерой администрирования и неадекватностью поведения. В 2002 г. принял активное участие в попытках насильно вывезти 92-летнего Митрополита Виталия (Устинова) из его резиденции в Мансонвилле (Канада), за что был анафематствован Митрополитом.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]