Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-10-2017 13:38
 
Контрольно-счётная палата Петербурга нашла нарушения в оформлении передачи Сампсониевского собора РПЦ МП

Министерство культуры РФ до сих пор не утвердило договор на передачу музейных ценностей Сампсониевского собора Московской патриархии, установила Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга.

Об этом 2 октяря сообщает "Интерфакс" со ссылой на письмо КСП аудитору Счетной палаты РФ Александру Филипенко и председателю комиссии заксобрания Петербурга по образованию, культуре и науке Максиму Резнику имеется в распоряжении редакции.

В письме КСП сообщается, что распоряжением городского Комитета имущественных отношений (КИО) от 26 июня 2016 года было определено изъять из оперативного использования государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор" комплекс зданий и помещений Сампсониевского собора и передать их в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП сроком на 49 лет.

Юридическая передача собора в соответствии с распоряжением КИО наступает после заключения договора на музейные предметы между музеем-памятником и епархией, его утверждения министерством культуры РФ и предоставления в комитет, отмечается в письме КСП.

Вместе с тем, говорится в сообщении, в КСП были представлены договоры на музейные ценности, заключенные между музеем-памятником и приходом Сампсониевского собора [а не епархией], который является юридическим лицом с обособленным имуществом и не отвечает по обязательствам епархии. Епархия также не отвечает по имущественным обязательствам собора.

"Договор на музейные ценности, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, заключенный между ГМП и приходом Сампсониевского собора, не утвержден министерством культуры РФ", - говорится в письме.

В КСП добавляют, что комплексной проверки правомерности передачи музейных ценностей приходу Сампсониевского собора в 2017 не планируется.

Между тем, как сообщил 2 октября "Коммерсант", вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, комментируя письмо КСП, не усмотрел нарушений в передаче Сампсониевского собора РПЦ МП. По его словам, отмечает издание, приход собора в соответствии с уставом епархии является ее "каноническим подразделением".

Как сообщалось, Сампсониевский собор, входивший в состав ГПМ "Исаакиевский собор", был передан Московской патриархии в феврале.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца.

Храм неоднократно перестраивался. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской битвы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статус собора.

В первые советские годы собор был передан в управление так называемой "церковной двадцатке" и оставался действующим до 1938 года. В 1935 году храм был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор был передан в аренду Государственному Эрмитажу. Во время войны собор жестоко пострадал.

После 1947 года здания собора использовались библиотекой Академии наук, а с 1951 года - оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. С 1972 года собор оказался в ведении Государственного мемориального музея А.В.Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало.

В 1984 году сооружение было передано ГМП "Исаакиевский собор". С мая 2002 года в музее-памятнике были возобновлены богослужения духовенством РПЦ МП. Масштабная реставрация собора завершилась в 2009 году.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]