Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2017 17:03
 
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"

Ежегодный Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) - "осколка" РПЦЗ, обособившегося от РПЦЗ(В-В) в результате событий в Украине в 2015 году, - состоялся 15-21 сентября в селе Амосовка Курской области. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в Соборе приняли участие первоиерарх РПЦЗ(В-Ф) Митрополит Филарет (Семовских), архиепископ Брянский и Северо-Российский Николай, епископ Ахтырский и Малороссийский Серафим, епископ Каменск-Уральский и Сибирский Евгений, епископ Неманский и Европейский Петр и епископ Ейский и Южно-Российский Серафим. Нескольких участников Собора "лишил сана" проходивший в эти же дни в Канаде Архиерейский Собор РПЦЗ(В-В) под председательством Архиепископа Владимира (Целищева).

Собор в Амосовке решил утвердить в качестве официального названия РПЦЗ(В-Ф) "Православная Российская Церковь/Русская Православная Церковь Заграницей" (ПРЦ/РПЦЗ). Заместителем первоиерарха был избран епископ Николай (Борисенко) с возведением его в сан архиепископа, а вторым заместителем первоиерарха - епископ Евгений (Пампура). Архимандрит Серафим (Кошель) в дни работы Собора был хиротонисан во епископа Ейского и Южно-Российского и вошел в состав Собора.

Собор сформировал постоянную комиссию по канонизации святых при Синоде ПРЦ/РПЦЗ под председательством архиепископа Николая (Борисенко) в составе епископа Серафима (Корабельского) и Михаила Джеги. Было восстановлено празднование Рождества святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, 29 июля/11 августа.

В полном единомыслии со своими оппонентами из РПЦЗ(В-В) Собор осудил "ересь имябожничества", сославшись на "авторитет" дореволюционного Синода Российской Церкви и Константинопольского патриархата. Отныне ПРЦ/РПЦЗ исповедует, что "энергия Бога (синонимы: благодать Божия, дары Духа Святаго) не есть Сам Бог как Божественная Личность". Это учение Собор ПРЦ/РПЦЗ применил на практике, осудив за "ересь имябожничества" архиепископа Мартина (Лапковского), отделившегося от РПЦЗ(В-Ф) в начале нынешнего года и фактически образовавшего новую юрисдикцию РПЦЗ(В-Ф-М), где он является единственным архиереем. Собор изверг архиепископа Мартина из священного сана.

Также были осуждены Архиепископ Владимир (Целищев) и единомысленные с ним епископы РПЦЗ(В-В), которых Собор обвинил в "угождении бандеровской власти" и общении с "прокатолической нацистской сектой БАРС... с русофобской направленностью". В соборных протоколах по этому вопросу содержатся рассуждения о "гражданской войне на Украине", идеалах Белого движения и о "вере в воскресение русского народа". Обвинив Архиепископа Владимира и его сторонников в "ереси сергианства", "сектантстве" и "папизме", Собор изверг его и епископов Алексия (Пергаменцева), Виктора (Парбуса), Амвросия (Дворниченко) и Тихона (Антонова) из священного сана.

В заключение Собор осудил ересь "царебожия", последователи которой считают недостаточной для русского народа искупительную Жертву Иисуса Христа.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]