Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2017 13:28
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»

Одному из самых знаковых событий революционного времени посвящен моноспектакль Эдварда Радзинского. В Концертном зале имени Чайковского он представил свой моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». В основе пьесы - исследование, которым занимался писатель при подготовке книги «Жизнь и смерть Николая II». Документальную драму Радзинского сопровождала музыка Шостаковича и Рахманинова в исполнении Российского национального оркестра.

В этот вечер публика, конечно, идет на Радзинского. Но не только. Трагедия царской семьи, которой драматург болен уже несколько десятков лет, сегодня приобрела особую остроту. Но публика разная. Есть и те, кто смутно представляет, что их ждет в этот вечер. Для самого Радзинского история последней ночи, последнего царя - знаковая.

Его книга в 89-м стала бестселлером. Пьесу в 96 м поставил Валерий Фокин. Теперь - новая версия - уже музыкальная.  В этот мрачный период русской истории XX века - дирижер Владислав Лаврик погрузился с головой. Прочитав пьесу Радзинского, понял - такое нужно сделать под 11-ю и 12-ю симфонии Шостаковича.

И такие контрастные мотивы - воинствующего Интернационала и молитвенного «Боже царя храни». «Мы имеем мощное слово и должны услышать музыку, которая будет его подкреплять, это должно быть наравне», - отметил дирижёр Владислав Лаврик.

Три часа - вызов для зрителей и музыкантов. Радзинский разыграл диалоги столетней давности так, словно сам был свидетелем происходящего. Не упустил ни одной детали. Вытащил самые страшные факты последней ночи Романовых.

«Тема этой книги и пьесы - не история расстрела, так только кажется. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ», - объяснил Эдвард Радзинский.

Большой фестиваль Российского Национального оркестра посвящен столетию революции семнадцатого года. Но сам Радзинский считает, что этот проект о другом. О человеческой трагедии, о той последней ночи последнего царя, о которой так долго молчали.

Елена Ворошилова,

"РОССИЯ К", 28 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]