Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-09-2017 12:14
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Да дураки они. Когда Путин оценит "Матильду". Дестабилизация в стране перед выборами единственного «спасителя ситуации» очень уж демонстративна

Страсти вокруг "Матильды" накаляются и местами воспламеняются. Летят бутылки с коктейлями Молотова. Горит машина адвоката режиссера. Кто-то пытается поджечь киностудию. В Екатеринбурге особо лихой защитник монаршей святости въезжает на грузовике в кинотеатр. "За Матильду гореть". На первые полосы и в эфиры влезает странное словосочетание "православный джихад". Министр культуры РФ срывается на истерические нотки, ругая Поклонскую. Ему вторят режиссеры, деятели культуры, депутаты Думы и лично лидер ЛДПР. Есть, конечно, и голоса в поддержку: спикер Володин, например, вступился за товарища по партии и оскорбленные чувства.

Все смешалось в Думе с Поклонской... "Я спрашиваю: что это вы затеяли? А она мне: а вы что - с ними? Я говорю: я с Думой, - делится режиссер-патриот-депутат Госдумы Бортко. - Я посоветовал ей держаться потише. А она сказала, что будет действовать так, как ей подсказывает... как ей что-то подсказывает". Другой режиссер-патриот - депутат Госдумы Говорухин возмущается тем, что из всех щелей повылезали какие-то мракобесы, кликуши, сумасшедшие, вандалы и прочие "темные силы". Не удержавшись, впрочем, все же походя укусил коллегу - зрители, мол, не в восторге от фильма. Но в то же время не видят в нем "ничего такого".

"Ничего такого" Учитель не снял. Ничего такого, что перечило бы господствующей идеологии, "русскому миру", самодержавию-народности и даже православию. Не снял он "ничего такого" и не стал бы, и не смог бы, потому что почтение ко всему господствующему - нынешний модус операнди российских деятелей культуры. Тех, которые еще не "сидят". Даже тех, которые не сидят в Госдуме. "Ничего такого" - просто блокбастер к столетию революции и связанной с ним трагедии. Дорогостоящий, судя по выставке костюмов и трейлерам. В котором император - живой человек, и империя как бы получается "с человеческим (слишком человеческим!) лицом".

И в то же время фильм, скажем прямо, должен был вызвать скандал - потому что вопрос отношения к революции все еще никак не осмыслен и не закрыт в России, где мощи Ленина все еще выставлены для поклонения, а мощи царя-страстотерпца все еще скрываются под спудом. Так что не нужно о невинно подожженной машине - режиссер наверняка рассчитывал на скандал. И не только он.

Хотя вряд ли ожидали удара именно с этой стороны - с "православной". Вряд ли многие рассчитывали на коктейли Молотова, грузовики, таранящие театры, и т.п. Но "вряд ли многие" - не означает "никто".

Зато теперь мы можем говорить о том, что "все к этому шло". Что сказавши "а" - в смысле, приняв закон об оскорблении чувств верующих, теперь приходится катиться все дальше и дальше по алфавиту. Что если давать "двушечки" Пуссям, но никак не преследовать погромщиков выставок, то рано или поздно грянет Поклонская. Что если можно снять со сцены "Тангейзер" по воле архиепископа или "Нуреева" по воле борцов с "содомией", то что помешает не пустить на экран "Матильду"? И главное, что если старательно нагнетать страх и ненависть в массах с привлечением всех средств пропаганды и возможностей бюджета, то вся накопленная нервозность рано или поздно обрушится вовнутрь, на какую-то близкую (пускай и довольно невинную) цель. Невозможно целенаправленно невротизировать целую страну без всяких последствий.

Но вы же не думаете, что мы тут с вами одни такие умные? Те, кто на протяжении лет и лет занимался этой невротизацией, делали это вовсе не по глупости, не только из соображений сиюминутной выгоды и даже не из чистой любви к искусству. Кроме плана "А", - когда нефть рекой, все в шоколаде, все сыты, добры, улыбаются, ходят в театры и на дискотеки, - обычно, существует план "Б" - на тот случай, если цена на нефть упадет и всем уже не хватит. Или, скажем, санкции. Или рейтинг рухнет. Или мор и глад. Или отвратительный судебный процесс с участием Самых Важных Парней. И при этом выборы на носу.

Если не очень понятно, что происходит в России, всегда полезно посмотреть поближе - в Украине. У нас, кажется, уже общим местом стало то, что после 2004-го, когда "российский проект" разбился об Оранжевую революцию, Кремль начал подспудную спецоперацию, имеющую в виду возможность при необходимости быстро дестабилизировать ситуацию в Украине, внедряя своих агентов во все возможные сферы и по всем доступным каналам - экономическим, культурным, медийным, церковным. Но если это делали в Украине, кто мог помешать делать то же самое в собственной стране? И ближе, и дешевле.

На сценарий искусственного создания "управляемого хаоса" указывают и смехотворный повод, и небывалая концентрация общественных девиаций, и информационная сопроводиловка. То, что вчера было нервным тиком, сегодня кажется пляской святого Витта. И если над нервным тиком кто-то целенаправленно трудится, то конвульсии - это уже результат общественного резонанса. Над которым, впрочем, тоже кто-то потрудился.

Например, с экранов и из эфиров на слушателя-зрителя посыпалась информация о неком "Христианском государстве". Которое еще чуть ли не до рождения Поклонской предупреждало, что выход "Матильды" на экраны кинотеатров "будет иметь последствия". И вот, пожалуйста: фильм получил прокатное удостоверение - и началась беспрецедентная телефонная атака, от которой трясет всю страну уже второй день. Вы же обратили внимание, что "минируют" кинотеатры? Конечно, не только кинотеатры и не столько кинотеатры, но это неважно. Важно, что вас предупреждала об этом организация с красноречивым названием "Христианское государство".

Тут же вы узнаете имена людей, которых раньше не слышали, но которые, оказывается, "уже давно" ведут свою борьбу. Обязательно в стройных рядах слов возникает "Украина". Неважно, в каком именно контексте, за или против, важно, чтобы оно было, потому что это не просто слово, набор литер, название страны, это слово-триггер, оно апеллирует прямиком к подсознанию. Так же как слово "Матильда", например. Или "Исламское/Христианское государство"

Откуда взялось "Христианское государство"? Кто его придумал, когда и зачем? И почему им заполнились эфиры и полосы?

А тут и записные атеисты подоспели со своей бочкой масла в костер кинотеатра: лично Александр Невзоров с победной интонацией напомнил - да-да, тоже "напомнил", что он нас уже шестьсот шестьдесят шесть раз предупреждал: христианство - такая же радикальная штука, как и ислам, что экстремизм присущ любой религии и христианство - не исключение, ни в коем случае не исключение. Вот, пожалуйста, "Христианское государство" - в добавок ко всем прежним хоругвеносцам с "сорока сороками".

Вам уже страшно, я надеюсь? Нет?

Ну так это еще не все.

Пока революционные хоругвеносцы берут кинотеатры и киностудии, в Думе смятение и - министр Мединский не даст соврать - гвалт. Дума раскалывается на тех, кто поддерживает Поклонскую и ее чувства, разделяемые "миллионами", и тех, кто считает, что это не те чувства, которые хочется разделять, намекая при этом то ли на ревность, то ли на тоску дамы по несуществующему рыцарю, то ли, как позволил себе заметить штатный (до сих пор) радикал Жириновский, плотскую неудовлетворенность. В общем, главный законодательный орган страны, как видите, занят важнейшими вопросами и государственной важности делами - удовлетворенностью одного из депутатов, чувствами миллионов и одним кинофильмом, который превратился в "дело принципа" и место страсти.

Так и ждешь появления матроса Железняка с сакраментальным "караул устал".

Депутаты - от "ЕдРа", что характерно - просят прокуратуру "проверить" консервативный ресурс "Русская народная линия", который "натравливает" на журналистов мусульман-кадыровцев. Речь идет о публикации "Фонтанки", высмеивающей Поклонскую, которую РНЛ сравнивает с карикатурами "Шарли Эбдо" и напоминает редакции о судьбе французских коллег.

В воздухе носится запах гари, серы и крови. И вот, наконец, появляется - нет, не Железняк, - думская дама Елена Драпеко и заявляет, что в стране отчетливо пахнет погромом. Вы же помните черносотенцев? Тоже поначалу все с хоругвями бегали - вот как эти теперь бегают, а потом... В общем, пора государству принимать меры, наводить порядок и т.д

В исполнительной ветви дело ничуть не лучше. Силовики отворачиваются и демонстративно смотрят в другую сторону. А министр Мединский срывается на истерические нотки. Он возмущен, чаша его терпения вот-вот лопнет, он не понимает и т.д. и, вообще, считает, что вся эта публика, ополчившаяся на кино и режиссера, дискредитирует и культуру, и церковь.

Да, церковь. Что же она? Патриархия либо безмолвствует, либо мямлит - и тогда все понимают, что лучше бы она и дальше безмолвствовала. Руководство только то и делает, что "отмежевывается" - то от плакатов и лозунгов, то от акций православных активистов, то от самой кампании в целом, то только от истерики. Создается впечатление, что патриарху и его аппарату хочется просто крепко-крепко зажмуриться, чтобы всего этого не видеть, не слышать и не иметь никакого повода об этом говорить. В общем, если бы Господь предусмотрел такую опцию, они бы и от самой жизни отмежевались. На время.

И - глядите! - на этом обагренном заревом машины адвоката фоне, на фоне всеобщего смятения, истерики, растерянности, невнятного бормотания и отчаянных поз во всех ветвях власти,- и светской, и духовной, Путин держит паузу. Что твоя Джулия Лэмберт в исполнении Вии Артмане. И эта пауза - точно по Моэму - всему притихшему залу демонстрирует, кто тут Примадонна, а кто - толпа посредственностей.

Можно было бы сказать, что это так просто, что даже скучно. Но декорации так богаты, страсти так правдоподобны, и пожар такой реальный, что кажется, будто смотришь "Матильду", сошедшую с экрана и затопившую все вокруг. Этакое 4 - или даже 5D.

Никто не знает, что он скажет, когда пауза закончится. Никто не знает даже, не молчит ли он только потому, что не знает, что сказать. Но это и неважно. Потому что он - последняя надежда. А значит, на него будут надеяться. На то, что он все это как-то остановит, разрулит. Он остается гарантом стабильности. А на фоне "рыл протеста" его лицо - вполне человеческое. Месседж "революции мракобесия" вполне ясен: "российский майдан" (или любая другая смена власти), буде он случится, закончится не "печеньками" в виде безвиза, как у "хохлов", и возвращением камамбера. Он закончится тем, что к власти придет ИГИЛ. Так не лучше ли оставить все как есть? Или, вернее, того, кто есть.

Дестабилизация в стране перед выборами единственного "спасителя ситуации" очень уж демонстративна. Слишком хорошо видно, вокруг кого следует сплотиться и сомкнуть ряды. Путина послушаются "православные радикалы", ведь его даже Кадыров слушается. Кстати, Мьянма тоже подвернулась удачно - почти как "Матильда". Путин смог показать, что не боится мусульманского протеста и мусульманские ультиматумы летят мимо его ушей со свистом пули. Кадыров демонстративно склонил голову. Хорошо разыгранная мусульманская истерика гармонирует с православной истерикой. И, возможно, демонстративная солидарность православных радикалов и мусульман Кавказа - это совсем не случайность, а часть сценария закошмаривания.

Тот хаос, который мы наблюдаем сейчас - процесс распаковки и запуска вируса массового психоза, который был введен и размножен в социальном организме уже давно. О том, что под российское общество подложена мина, предупреждали многократно - но не телефонными звонками и не клоуны из организаций с безумными названиями.

Но в полной мере режиссерская задумка начинает вполне раскрываться только сейчас. Откормленные и размноженные разномастные "казачки" - незаметные, маргинальные, почти безымянные - обретают плоть, кровь, голос и бутылки с зажигательной смесью, и оказывается, что все они вполне складываются в единый механизм, который, наконец, пришел в движение весь. И поразил своими масштабами.

Потенциал, который был заложен в российское мракобесие, раскрывается у нас на глазах. Кстати, любопытно наблюдать за тем, как "фактор православия", не сыгравший своей определяющей роли в дестабилизации Украины, становится фактором дестабилизации России. Любопытно наблюдать и за тем, как "взрывается" российский истеблишмент. Как он, смешно взмахивая руками, кричит "ай, мы так не договаривались" голосами Мединского, Говорухина, Бортко.

И в интонации этого крика отчетливо слышится "нас сливают". Вполне подобострастных в отношении Кремля чиновников-политиков-деятелей культуры и искусств, которые до сих пор создавали ширму респектабельности и благопристойности для кремлевской власти, готовятся принеси в жертву грядущему хаму. Возможно, даже Поклонская, у которой сдали нервы после наезда грузовика на кинотеатр, окажется на обочине этой истории. Свою роль - роль полезной идиотки - она уже сыграла, и довольно убедительно. Вся эта респектабельная публика стала не по карману власти. Да и нет такой уж большой необходимости в роскошных ширмах с бархатными драпировками и золочеными шнурами. Те, кому можно было пустить пыль в глаза "великой культурой", вместо чтения Достоевского зачитывают списки санкций. А тем, для кого имена "Учитель", "Бортко" и даже сам "Говорухин", мало что говорят, нужно объяснить, почему будет только дорожать. Привыкшие получать хорошую мзду за лояльность условные кобзоны, как и условные гундяевы, Кремлю в этом деле никак не помогут.

Поможет террор. В смысле - страх. Поэтому в ход и пошел план "Б" - кошмарить публику "мракобесами", "кликушами", "черносотенцами" и прочими "рожами протеста". И перед лицом наступающего хаоса сбрасывать балласт и крепить борта верными людьми. Власть серых, как предупреждали Стругацкие, должна рано или поздно смениться властью черных.

Как бы смешно не выглядел клоун - руководитель новоявленного "Христианского государства" - одну интересную вещь он выболтал. Связал "Матильду" и телефонные атаки. Конечно, никакое "Христианское государство" никого не "минировало" и никуда не звонило. И, конечно, эти звонки не имеют отношения к "Матильде". Но он совершенно прав, этот "святорусец", - эти вещи связаны. У скандала с "Матильдой" и у ложных минирований цель одна и совершенно очевидная - сделать так, чтобы под ногами каждого обывателя земля ходила ходуном. Чтобы, просыпаясь, он кидался к ленте новостей раньше, чем к окну, потому что к окну уже страшно.

Когда Путин рвался к власти в первый раз и легитимизировал ее на ранних этапах, все было одновременно и страшнее, и по-своему "дешевле". У него не было ни времени, ни ресурсов, чтобы основательно, издалека подготовиться. Ему пришлось взорвать дома и смешать с кровью школу. Но урок был усвоен. К следующему "нужному моменту" уже готовились - расписали и запустили сценарий массовой истерии, которая охватила всю огромную страну. И сделано все "чисто", без мокрухи. Для этого у действующей кремлевской власти и ее лубянского оплота на сей раз были и время, и ресурсы, и опыт, сын ошибок трудных.

Привести страну в состоянии дестабилизации в предвыборное время и на время выборов - план "Б". Когда почему-то страшно и неуверенно как-то. И оттого, что не придут и придется слишком много и очевидно для всех (и себя самого) "приписывать". И оттого, что насилие над конституцией и просто приличиями слишком уж явное. Да и с великой датой столетия революции совершенно непонятно что делать - это, вообще, была "зрада" или "перемога"? Для духовного наследника Дзержинского ответ очевиден. Массы этого ответа могут и не понять. Но что, если их к этому подготовят?

Екатерина Щеткина,

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", сентябрь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]