Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-09-2017 18:50
 
Более 700 000 мусульман рохинджа, по данным ООН, бежали из Мьянмы в Бангладеш

Общее число представителей мусульманской народности рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, составляет от 700 000 до 800 000 человек, сообщает 27 сентября "Интерфакс" со ссылкой на верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"Это чрезвычайная ситуация, при которой существуют самые острые потребности в защите, которые я когда-либо видел", - заявил он журналистам.

"Я никогда не видел, чтобы у такого большого количества людей было так мало, они нуждаются во всем", - добавил Гранди.

Ранее в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) сообщили, что в связи с наплывом беженцев рохинджа в Бангладеш наблюдается острая нехватка предметов самой первой необходимости - место для убежища, продовольствия и чистой воды.

Ранее в сентябре ЮНИСЕФ запросил у мирового сообщества $ 7,2 млн. для оказания гуманитарной помощи детям рохинджа в течение следующих нескольких месяцев.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного бирманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального правления. Власти и общественность в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому зачастую отказывают им в гражданстве.

Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующими буддизм, тлел в штате Ракхайн многие годы. Он обострился, когда власти Мьянмы начали операцию против членов народности рохинджа, которых местные СМИ окрестили "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель более 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]