Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-09-2017 15:40
 
Митрополит Иларион (Алфеев) доложил Папе Римскому о реализации договоренностей, достигнутых в Гаване, и о практических шагах по сближению РПЦ МП и РКЦ

Папа Римский Франциск принял 26 сентября в ватиканской гостинице "Дом святой Марты" председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), передает Служба коммуникации ОВЦС МП.

В начале встречи митрополит Иларион передал главе Римско-Католической Церкви (РКЦ) глубокую благодарность Патриарха Кирилла (Гундяева) за "принесение в Россию мощей святителя и чудотворца Николая", которое состоялось в мае-июле этого года благодаря договоренности, достигнутой на встрече предстоятелей двух Церквей в Гаване. Как отметил митрополит Иларион, принесение в Россию мощей святителя Николая (на самом деле, речь идет о малой частице мощей) стало самым значимым событием в истории взаимоотношений между РКЦ и РПЦ МП. Председатель ОВЦС МП напомнил слова главы своей Церкви о том, что ни одна церковно-дипломатическая акция не сделала столько для сближения РПЦ МП с католиками, "сколько сделало принесение мощей святителя Николая в Россию".

Митрополит Иларион вновь "пожаловался" Папе на Украину, обратив внимание, что на рассмотрение Верховной Рады предложено три законопроекта, "каждый из которых направлен на дискриминацию" структур Московского патриархата. Была также обсуждена ситуация на Ближнем Востоке, где, по мнению Илариона, Православная и Католическая Церкви могли бы действовать совместно.

В ходе беседы митрополит Иларион обсудил с Папой Франциском итоги прошедшего в августе этого года официального визита в Россию госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина. Были обсуждены результаты заседания Координационного комитета Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, прошедшего на острове Лерос (Греция) в сентябре. Стороны отметили "важность нового этапа православно-католического богословского диалога", в рамках которого будут рассмотрены основные вопросы, все еще препятствующие "восстановлению единства" между Православной и Римско-Католической Церквами.

Участники беседы также коснулись других вопросов практического взаимодействия, таких как обмен в сфере культуры и студенческий обмен. В частности, действует созданная в 2015 году Совместная рабочая группа по культурному сотрудничеству между РПЦ МП и Святым Престолом. Митрополит Иларион также рассказал понтифику о работе Летнего института для священнослужителей католической Церкви, который недавно прошел в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия РПЦ МП.

После окончания беседы, происходившей с глазу на глаз в присутствии двух переводчиков, митрополит Иларион представил Папе Франциску членов сопровождавшей его делегации: управляющего приходами Московского патриархата в Италии епископа Богородского Матфея, секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла иеромонаха Иоанна (Копейкина), секретаря администрации приходов Московского патриархата в Италии иеромонаха Амвросия (Мацегору), сотрудника секретариата ОВЦС МП по межхристианским отношениям священника Алексия Дикарева, а также "православных благотворителей" - основателя и заместителя генерального директора компании «Фосагро» А.Г. Гурьева с супругой, генерального директора компании «Фосагро» А.А. Гурьева с супругой и А.В. Мотлохова.

В завершение встречи, продолжавшейся более часа и прошедшей в теплой и сердечной атмосфере, Папа Франциск и митрополит Иларион обменялись памятными подарками.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]