Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-09-2017 14:16
 
Иерархи РПЦЗ(В-Ф) утвердили новое официальное название своей юрисдикции, извергли из сана всех архиереев РПЦЗ(В-В) и осудили "имябожническую ересь"

На прошедшем 15–21 сентября в Курской области (Россия) Архиерейском Соборе РПЦЗ(В-Ф) принято новое официальное наименование этой церковной юрисдикции, а также низвергнуты из сана все архиереи РПЦЗ(В-В), от которой более года назад РПЦЗ(В-Ф) отделилась, передает 27 сентября корреспондент "Портала-Credo.Ru". Выдержки из протоколов заседаний Собора этой Церкви публикует официальный сайт РПЦЗ(В-Ф).

В работе Собора приняли участие предстоятель РПЦЗ(В-Ф) Митрополит Филарет (Семовских), архиепископ Брянский и Северо-Российский Николай,  епископ Ахтырский и Малороссийский Серафим, епископ Каменск-Уральский и Сибирский Евгений, епископ Неманский и Европейский Петр, епископ Ейский и Южно-Российский Серафим.

Одним из первых решений Собора было утверждение нового наименования: отныне этот "осколок" РПЦЗ официально называетя "Православная Российская Церковь/Русская Православная Церковь Заграницей (ПРЦ/РПЦЗ)".

Собор также назначил "Первым Заместителем Первоиерарха и вице-председателем Синода епископа Николая (Борисенко) с возведением его в сан архиепископа", а запрещенного в священнослужении в РПЦЗ(В-В) иеромонаха Евгения (Пампуру), получившего в РПЦЗ(В-Ф) епископский сан, - "Вторым Заместителем Председателя Первоиерарха и вице-председателем Синода".

Принято решение "хиротонисать во епископа вдовствующей Южно-Российской епархии архимандрита Серафима (Кошель) с титулом епископа Ейского и Южно-Российского".

Собор учредил комиссию по редактированию «Положения о ПРЦ/РПЦЗ» под председательством предстоятеля этой Церкви Митрополита Филарета (Семовских), а также Комиссию по канонизации святых под председательством архиепископа Николая (Борисенко) в составе епископа Серафима (Корабельского) и Михаила Джеги.

Собор определился в отношении своей юрисдикции к имяславию как к "имябожнической ереси", осудив это учение и подтвердив решение Синода дореволюционной Российской Церкви 1913 г., заявив, однако, что "Собор Архиереев ПРЦ/РПЦЗ не исключает, что в некоторых синодальных определениях по имябожничеству могли быть допущены терминологические и стилистические неточности, но совершенно не принципиального характера, поэтому не считает нужным их ревизовать".

В связи с этим, "исследовав материалы, связанные с делом архиепископа Мартина (Лапковского)", Собор "вменил ему в вину: а) исповедание ереси имябожничества ... б) учреждение самочинного еретического сборища" и постановил "извергнуть архиепископа Мартина (Лапковского) из духовного сана". 

В отношении епископата РПЦЗ(В-В) принято решение "извергнуть из духовного сана архиепископа Владимира (Целищева), епископа Алексия (Пергаменцева), епископа Виктора (Парбуса), епископа Амвросия (Дворниченко), епископа Тихона (Антонова)", а РПЦЗ(В-В) как таковая признана "неканоническим разбойничим собором".

В заключение Собор РПЦЗ(В-Ф) осудил "ересь «царебожия» и ее последователей, которые утверждают, что для спасения России Искупительной Жертвы Христовой было недостаточно, но потребовалась еще «искупительная жертва» св. муч. Царя Николая", а также утвердил "символический герб ПРЦ как знак преемственности с дореволюционной Русской Церковью".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]